DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Leonardo-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: LEITE, Leonardo. Cartografia geomorfológica aplicada em áreas com cavas de mineração no Alto Paranaíba (MG). 2024.102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
dc.description.abstract: The Alto Paranaíba region has a history of economic activity linked to mining, which results in anthropogenic action on the physical environment, altering the landforms. Geomorphological mapping is an instrument for environmental planning and for analyzing the current conditions and evolution of the relief. The aim of this research was to analyze the geomorphological characteristics of areas with mining pits in Alto Paranaíba (MG), as well as to assess anthropogenic interference using geomorphological mapping. From a theoreticalmethodological point of view, the research was based on the anthropogeomorphological approach, making use of retrospective geomorphological cartography applied to mining areas. Its methodology was subdivided into two phases. The first involved morphometric and morphological mapping (1:25,000) in areas around four (4) pits in order to recognize the geomorphological compartments. Two clay pits were selected in the municipality of Coromandel, one sand pit in Estrela do Sul and one diamond pit in Romaria. The second phase was aimed at organizing detailed geomorphological mapping (1:10,000) in different scenarios (2011 and 2021) for the sand and diamond pits, using anaglyphs. These two pits were selected on the basis of the geomorphological characteristics revealed in the first phase, as well as the intensity of anthropogenic alterations. The results show 24 mappings involving cartographic bases, morphometric (hypsometry and slope) and morphological (slope orientation, horizontal curvature and vertical curvature) maps, which helped identify the geomorphological compartments in which the four sample areas are located. The sand pit is located on a steep plateau front, where the first-order channels of the left bank of the Bagagem River are located; the diamond pit is also located on a steep plateau front, but where first-order channels such as the Água Suja, a tributary of the right bank of the Bagagem River, originate; the Taguá clay pit is located on the edge of residual reliefs with tabular tops, from where the first-order channels of the Douradinho River originate, and; the Várzea clay pit was installed on the plain and river terraces of the Santo Inácio River, already in its lower basin. The results of the second phase of the research are also presented, which involves organizing detailed geomorphological mapping for the sand and dyke pits in the 2011 and 2021 scenarios. The comparison between these years reveals significant changes in the terrain, highlighting both natural processes and human interventions. The work focused on the technical application of retrospective geomorphological mapping using anaglyphs, as well as the representation of original and anthropogenic features using symbologies. This technique can be replicated in future work, both for the Tágua and Várzea caves and for other caves. The maps generated in Phases 1 and 2 can contribute to planning the environmental recovery of the cave areas, as well as being a model for the identification of geomorphological compartments to help recognize future areas with economic potential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectantropogemorfologia; cartografia geomorfológica retrospectiva; argila; areia; diamante.
dc.subjectanthropogemorphology; retrospective geomorphological mapping; clay; sand; diamond.
dc.title: Cartografia geomorfológica aplicada em áreas com cava de mineração no Alto Paranaíba (MG)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Alan-
dc.contributor.referee1: Paschoal, Leticia-
dc.contributor.referee2: Nannini, Felix-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A região do Alto Paranaíba tem histórico e atividade econômica vinculada a mineração, que resulta em ação antropogênica no meio físico, alterando as formas de relevo. A cartografia geomorfológica é um instrumento para o planejamento ambiental e para a análise das condições atuais e de evolução do relevo. Assim, a pesquisa teve o objetivo de analisar as características geomorfológicas de áreas com cavas de mineração no Alto Paranaíba (MG), bem como avaliar as interferências antropogênicas a partir da cartografia geomorfológica. A investigação fundamentou-se do ponto de vista teórico-metodológico na abordagem antropogeomorfológica, fazendo uso da cartográfia geomorfológica retrospectiva aplicada em áreas de mineração. Sua metodologia foi subdividida em duas fases. A primeira se dedicou a elaboração de mapeamentos morfométricos e morfológicos (1:25.000) em áreas ao entorno de quatro (4) cavas para reconhecimentos dos compartimentos geomorfológicos. Para isso foram selecionadas duas cavas de exploração de argila, no município de Coromandel, uma de areia em Estrela do Sul e uma de diamante em Romaria. Já a segunda fase se dirigiu a organização de mapeamentos geomorfológicos de detalhe (1:10.000) em distintos cenários (2011 e 2021) para as cavas de areia e diamante, a partir do uso de anáglifos. Essas duas cavas foram selecionadas a partir das características geomorfológicas evidenciadas na primeira fase, bem como na intensidade de alterações antropogênicas. Como resultados apresentam-se 24 mapeamentos que envolvem bases cartográficas, cartas morfométricas (hipsometria e declividade) e morfológicas (orientação de vertentes, curvatura horizontal e curvatura vertical), os quais subsidiaram a identificação dos compartimentos geomorfológicos em que se posicionam as quatro áreas amostrais. A cava de areia se localiza em front escarpado de rebordo de chapada, onde se encontram os canais de primeira ordem da margem esquerda do Rio Bagagem; a cava de diamante também se posiciona em front escarpado de rebordo de chapada, mas de onde partem canais de primeira ordem como o Água Suja, tributário da margem direita do Rio Bagagem; a cava de argila Taguá está presente em rebordo de relevos residuais com topos tabulares, de onde partem canais de primeira ordem do Rio Douradinho, e; a cava de argila de Várzea foi instalada em planície e terraços fluviais do Rio Santo Inácio, já em sua baixa bacia. Também se apresentam os resultados da segunda fase da investigação, que se refere a organização de mapeamentos geomorfológicos de detalhe para as cavas de areia e diamente, nos cenários 2011 e 2021. A comparação entre esses anos revela mudanças significativas no terreno, evidenciando tanto processos naturais quanto intervenções humanas. O trabalho teve uma dedicação à aplicação técnica da cartografia geomorfológica retrospectiva a partir do uso de anáglifos, bem como a representação de feições originais e antropogênicas por meio de simbologias. Essa técnica pode ser replicada em futuros trabalhos, tanto para as cavas de Tágua e Várzea, quanto em outras cavas. Os mapas gerados nas Fases 1 e 2 podem contribuir com o planejamento de recuperação ambiental das áreas das cavas, assim como modelo para a identificação de compartimentos geomorfológicos que subsidiem o reconhecimento de futuras áreas com potencial econômico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 102
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR