https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44361
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-0449-5357 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resistência constitutiva a insetos ocasionada pelos acilaçucares e o efeito do silício no aumento da resistência e no desempenho agronômico no tomateiro. |
Alternate title (s): | Constitutive resistance to insects caused by acylsugars and the effect of silicon on increasing resistance and agronomic performance in tomato. |
Author: | Costa, Diana Cristina da Silva |
First Advisor: | Sampaio, Marcus Vinicius |
First member of the Committee: | Carvalho, Vanessa Andalo Mendes de |
Second member of the Committee: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
Third member of the Committee: | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
Fourth member of the Committee: | Conti, Bruno Freitas de |
Summary: | O tomateiro (Solanum lycopersicum), durante seu ciclo de cultivo, apresenta sérios problemas fitossanitários, devido a sua alta susceptibilidade às pragas, o que eleva a necessidade de se conhecer os compostos de defesa responsáveis pela resistência a insetos nesta cultura. O silício (Si) é capaz de aumentar a defesa constitutiva das plantas, porém, estudos com tomateiros são escassos, principalmente em genótipos com alto grau de resistência constitutiva. Assim, este trabalho teve como objetivos avaliar a resistência constitutiva a insetos, a interação do Si com a resistência constitutiva e com a produtividade e detectar os metabólitos secundários de defesa em tomateiro anão da linhagem UFU MC TOM 1. As relações entre o teor de acilaçúcar e o teor de Si nas folhas com a resistência constitutiva dos genótipos também foram avaliadas. Para avaliar a resistência constitutiva e a relação do Si com a resistência das plantas foram avaliadas as injúrias provocadas nas folhas por Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) e nos frutos do tomateiro por Neoleucinodes elegantalis (Guennée) (Lepidoptera: Crambidae), em condições de campo, de quatro genótipos: UFU MC TOM 1, Santa Clara (padrão de suscetibilidade) e dois híbridos (LN4x2B3 e LN5x5B1) provenientes do cruzamento de plantas com porte normal versus plantas de UFU MC TOM 1. Para a detecção de compostos de defesa, o perfil metabólico da linhagem UFU MC TOM 1 foi comparado ao de um genótipo suscetível (cv. Santa Clara) por meio da abordagem metabolômica em plantas produzidas em casa de vegetação. As injúrias causadas por T. absoluta foram menores na linhagem UFU MC TOM 1, independente da aplicação de Si no solo, e não houve diferença nas injúrias por este inseto quando comparados os outros genótipos entre si. Porém, as injúrias pelo inseto foram menores nos híbridos LN5X5B1 e LN4X2B1 e em Santa Clara com a adição de Si. A porcentagem de frutos brocados por N. elegantalis foi de três a oito vezes menor em UFU MC TOM 1 do que nos outros genótipos avaliados, os quais não diferiram entre si. A adição de Si no solo reduziu os sintomas de injúrias de N. elegantalis em todos os genótipos testados. Não houve efeito do Si na porcentagem de frutos viáveis e nem na produção de frutos. A linhagem UFU MC TOM 1 foi mais resistente a T. absoluta e N. elegantalis e com maior teor de acilaçúcar do que os outros genótipos. Não houve relação entre o acúmulo de Si e a resistência constitutiva às pragas nos genótipos de tomateiro avaliados. A aplicação de Si no solo aumentou o teor de acilaçúcar nas folhas de tomateiro LN4x2B1. Através das análises do metaboloma, foi possível detectar as substâncias riesling acetal, veranisatina C, PI-Cer(t18:0/22:0(2OH)) e triptofano-glutamina-treonina, estes foram mais expressos em UFU MC TOM 1 do que em Santa Clara. Destes metabólitos a veranisatina C apresenta efeito neurotóxico em insetos e mamíferos. A aplicação de Si no solo não afetou a produção do tomateiro, independente do grau de resistência constitutiva às pragas dos genótipos, porém aumentou a resistências a T. absoluta nos genótipos suscetíveis e aumentou a resistências a N. elegantalis em todos os genótipos, independente do grau de resistência, podendo ser considerada uma ferramenta no manejo integrado de pragas do tomateiro. A veranisatina C tem potencial para explicar a resistência de pragas na linhagem UFU MC TOM 1. |
Abstract: | The tomato (Solanum lycopersicum) during its cultivation cycle presents serious phytosanitary problems due to its high susceptibility to pests, which increases the need to understand the defense compounds responsible for insect resistance in this crop. Silicon (Si) can enhance the constitutive defense of plants; however, studies with tomato plants are scarce, especially in genotypes with a high degree of constitutive resistance. Thus, this work aimed to study constitutive resistance to insects, the interaction of Si with constitutive resistance and productivity, and detect secondary defense metabolites in dwarf tomato plants of the UFU MC TOM 1 lineage. The Si content in the leaves and the constitutive resistance of the genotypes were also evaluated. To evaluate constitutive resistance and the relationship between Si and plant resistance, injuries caused to leaves by Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) and to tomato fruits by Neoleucinodes elegantalis (Guennée) (Lepidoptera: Crambidae) were assessed. Under field conditions, four genotypes were evaluated: UFU MC TOM 1, Santa Clara (susceptibility pattern) and two hybrids LN4X2B3 and LN5X5B1, resulting from the crossing of normal-sized plants with UFU MC TOM 1 plants. For the detection of defense compounds, the metabolic profile of the UFU MC TOM 1 line was compared to that of a susceptible genotype (cv. Santa clara) through the metabolomic approach in plants produced in a greenhouse. Injuries caused by T. absoluta were lower in the UFU MC TOM 1 lineage, regardless of the application of Si to the soil, and there was no difference in injuries caused by this insect when comparing the other genotypes to each other. However, the injuries caused by the insect were lower in the hybrids LN5X5B1 and LN4X2B1 and in Santa Clara with the addition of Si. The percentage of fruits bored by N. elegantalis was three to eight times lower in UFU MC TOM 1 than in the other genotypes evaluated, which did not differ from each other, with or without the application of Si. The addition of Si to the soil reduced the symptoms of injuries caused by N. elegantalis in all tested genotypes. There was no effect of Si on the percentage of viable fruits or fruit production. The UFU MC TOM 1 lineage was more resistant to T. absoluta and N. elegantalis and had a higher acylsugar content than the other genotypes. There was no relationship between Si accumulation and constitutive resistance to pests in the tomato genotypes evaluated. The application of Si to the soil increased the acylsugar content in LN4X2B1 tomato leaves. Through metabolome analyses, it was possible to detect the substances riesling acetal, veranisatin C, PI-Cer(t18:0/22:0(2OH)) and tryptophan-glutamine-threonine, these were more expressed in UFU MC TOM 1 than in Santa Clara. Of these metabolites, veranisatin C has a neurotoxic effect on insects and mammals. The application of Si to the soil did not affect tomato production, regardless of the degree of constitutive resistance to pests of the genotypes, but increased resistance to T. absolute in susceptible genotypes and increased resistance to N. elegantalis in all genotypes, regardless of the degree of resistance, and can be considered a tool in the integrated management of tomato pests. The veranisatin C has the potential to explain the resistance of pests in the UFU MC TOM 1 lineage. |
Keywords: | Neoleucinodes elegantalis; Dwarf tomato; Solanum lycopersicum; tomateiro anão; Tuta absoluta. Neoleucinodes elegantalis; Solanum lycopersicum; Tuta absoluta |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE |
Subject: | Agronomia Tomate - Produtos Pragas - Controle biológico |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | COSTA, Diana Cristina da Silva. Resistência constitutiva a insetos ocasionada pelos acilaçucares e o efeito do silício no aumento da resistência e no desempenho agronômico no tomateiro. 2024. 53 p. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5066 |
Document identifier: | Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5066 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44361 |
Date of defense: | 27-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |