https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44354
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pelo (re)florestamento da psicologia: uma revisão sistemática de literatura |
Author: | Dias, Leandro Henrique |
First Advisor: | Braga, Tatiana Benevides Magalhães |
First member of the Committee: | Silveira, Ricardo Wagner Machado da |
Second member of the Committee: | Martins, Alberto Mesaque |
Summary: | Em face à crise climática contemporânea e seus efeitos – ainda não completamente conhecidos – associados ao adoecimento subjetivo e coletivo da humanidade, o propósito da presente pesquisa consistiu em investigar, reunir e compreender as produções científicas dos últimos 5 anos que articulam meio ambiente e psicologia. Para isso, a abordagem de pesquisa utilizada foi a Revisão de Literatura com MetaSíntese, cujo objetivo foi mapear e integrar os estudos qualitativos acerca do tema. Dessa forma, foram averiguadas algumas das bases de dados com maior relevância no contexto acadêmico nacional como Scielo, BVS-Psi, Pepsic e Portal CAPES, através dos descritores “ecologia e saúde mental”; “ecopsicologia”; “natureza/meio ambiente e psicologia”; “parques verdes e saúde mental”; “mudanças climáticas e psicologia”; “psicologia das emergências e desastres”; “psicologia ambiental” e “transtorno de déficit de natureza”. No total, 27 artigos foram extraídos para fins de análise e discussão. Os resultados apontam para uma ainda tímida produção científica no campo da psicologia interseccionado ao meio ambiente, em que as referências de Saúde Mental estejam enraizadas, também, ao acesso e à relação com a Natureza. Diante dos achados, três eixos de análise foram propostos: 1) Perspectivas Epistemológicas em torno da Questão Ambiental Articuladas à Psicologia; 2) Efeitos das Questões Ambientais na Saúde Mental e 3) Atuação Psicológica frente às Problemáticas Ambientais. O primeiro ligado à construção de novas relações entre humanidade e meio ambiente; o segundo voltado aos impactos das questões ambientais na saúde mental em termos dos benefícios de relações sustentáveis com a natureza e dos malefícios do distanciamento e da degradação ambiental; e o último sobre propostas interventivas pela psicologia sobretudo nos contextos de emergências e desastres. Nesse sentido é imprescindível, portanto, que a psicologia possa contribuir com seus saberes tanto para prevenção, quanto à remediação dos cenários que potencialmente se desenrolarão daqui para frente em níveis micro e macropolíticos, incitando, quiçá, políticas públicas vanguardistas para a urgência das mudanças climáticas e suas repercussões na subjetividade humana e na organização social. |
Abstract: | In the face of the contemporary climate crisis and its effects - not yet completely known - associated with the subjective and collective illness of humanity, the purpose of this research was to investigate, gather and understand the scientific productions of the last 5 years that articulate Ecology and Psychology. The approach used for this research was Literature Review with Meta-Synthesis, whose objective was to map and integrate qualitative studies on the subject. In this way, some of the databases with the greatest relevance in the national academic context such as Scielo, BVS-Psi, Pepsic and Portal CAPES were investigated, through the descriptors "ecology and mental health"; "ecopsychology"; "nature/environment and psychology"; "green parks and mental health"; "climate change and psychology"; "psychology of emergencies and disasters"; "environmental psychology" and "nature deficit disorder". In total, 26 articles were extracted for analysis and discussion purposes. The results point to a still timid scientific production in the field of Psychology intersected with Ecology, in which the references of Mental Health are also rooted in access and relationship with Nature. In view of the findings, three axes of analysis were proposed: 1) Epistemological Perspectives on the Environmental Issue Articulated to Psychology; 2) Effects of Environmental Issues on Mental Health and 3) Psychological Action in the Face of Environmental Problems. The first linked to the construction of new relationships between humanity and the environment; the second focused on the impacts of environmental issues on mental health in terms of the benefits of sustainable relationships with nature and the harms of distancing and environmental degradation; and the last on proposals for intervention by psychology, especially in the context of emergencies and disasters. In this sense, it is essential, therefore, that Psychology can contribute with its knowledge both for prevention and for the remediation of the scenarios that will potentially unfold from now on at micro and macropolitical levels, inciting, perhaps, avant-garde Public Policies for the urgency of climate change and its repercussions on human subjectivity and social organization. |
Keywords: | Nature and Psychology; Environmental Psychology; Environment and Psychology; Psychology of Emergencies and Disasters; Ecopsychology. Natureza e Psicologia; Psicologia Ambiental; Meio Ambiente e Psicologia; Psicologia das Emergências e Desastres; Ecopsicologia. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Leandro Henrique. Pelo (re)florestamento da psicologia: uma revisão sistemática de literatura. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44354 |
Date of defense: | 5-Dec-2024 |