https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44353
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Motivação no trabalho no período de 2020-2024: uma revisão de literatura |
Author: | Oliveira, Gabriella Martins |
First Advisor: | Martins, Bruna Marina Melo |
First member of the Committee: | Silva, Letícia Barbosa |
Second member of the Committee: | Preuhs , Suzanna Araújo |
Summary: | A motivação no trabalho é uma variável do comportamento organizacional que dispõe de robusto referencial teórico. Essa tem sido apontada como um dos fatores fundamentais para o bom desempenho organizacional e para o bem-estar dos funcionários. Entretanto, o advento da pandemia da COVID-19 desencadeou rearranjos dos parâmetros até então conhecidos do mundo do trabalho. Com base nisso, o presente trabalho teve por objetivo analisar os fatores que motivam os indivíduos no trabalho no período pandêmico e pós-pandêmico (2020-2024) por meio de uma revisão sistemática da literatura. A busca foi conduzida na base de dados CAPES Periódicos, utilizando-se dos descritores “motivação”, “trabalho” e “emprego” em dois momentos de busca distintos. Os critérios de inclusão foram o período de publicação entre 2020 e 2024 e o idioma português. A amostra selecionada para a análise foi composta por 19 artigos. Os resultados encontrados foram analisados com base no ano de publicação, no contexto de atuação, no público pesquisado, no método de investigação adotado e nos fatores antecedentes de motivação apontados nas pesquisas. Com base nos achados, são apresentadas as recomendações para pesquisas futuras, bem como as limitações do presente estudo. |
Abstract: | Work motivation is a variable within organizational behavior that is supported by a robust theoretical framework. It has been identified as one of the fundamental factors for organizational performance and employee well-being. However, the advent of the COVID-19 pandemic triggered a reorganization of the previously established parameters of the work environment. Based on this, the present study aimed to analyze the factors that motivate individuals in the workplace during the pandemic and post-pandemic periods (2020–2024) through a systematic literature review. The search was conducted in the CAPES Periódicos database using the descriptors "motivation," "work," and "employment" in two distinct search phases. Inclusion criteria included publications from 2020 to 2024 in the Portuguese language. The final sample selected for analysis consisted of 19 articles. The results were analyzed based on the year of publication, the context of application, the studied population, the research methods employed, and the motivational antecedents identified in the studies. Based on the findings, recommendations for future research and the limitations of the present study are discussed. |
Keywords: | Motivação no trabalho, revisão de literatura, pandemia, COVID-19 Work motivation, literature review, pandemic, COVID-19 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Gabriella Martins. Motivação no trabalho no período de 2020-2024: uma revisão de literatura.2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44353 |
Date of defense: | 5-Dec-2024 |