https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44340
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação geológico-geotécnica e análise cinemática da Cachoeira do Mascate como subsídio ao ecoturismo em Coromandel, Minas Gerais |
Alternate title (s): | Geological-geotechnical evaluation and kinematic analysis of the Mascate Waterfall as a subsidy for ecotourism in Coromandel, Minas Gerais |
Author: | Oliveira, Samuel Fonseca |
First Advisor: | Alessandretti, Luciano |
First coorientator: | Castro, José Carlos Paranhos Souza de |
First member of the Committee: | Sánchez, Joana Paula |
Second member of the Committee: | Lima, Ingrid Ferreira |
Summary: | O município de Coromandel, localizado na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba em Minas Gerais, possui uma série de atrativos turísticos naturais que incluem diversas cachoeiras. Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma avaliação geológica-geotécnica da Cachoeira do Mascate, um dos principais geoatrativos regionais, e possíveis implicações para o ecoturismo regional. O maciço rochoso que aflora na cachoeira é formado exclusivamente por quartzitos da Formação Chapada dos Pilões (Grupo Canastra) da Faixa Brasília, apresentando diferentes graus de intemperismo. Os quartzitos possuem foliação metamórfica com planos orientados na direção 210°N e mergulhos entre 16° e 54°. O talude da cachoeira possui direção 045°N e mergulha em média 75°. Foram identificadas quatro famílias de descontinuidades: Família 1 (F1), com orientação E-W e planos mergulhando para NW (direção 351°N); Família 2 (F2), com orientação NNW-SSE e planos que mergulham para NE (direção 070°N); Família 3 (F3), com orientação NE-SW e planos alternando mergulhos entre NW (direção 308°N) e SE (direção 148°N); e Família 4 (F4), com orientação WNW-ESSE e planos que variam seus mergulhos entre NE (direção 018°N) e SW (direção 202°N). De acordo com o índice Rock Quality Designation (RQD), a qualidade do maciço está enquadrada na classe Regular. Com base no índice Rock Mass Rating (RMR), o maciço é classificado como Razoável (Classe III). As análises cinemáticas indicam possibilidades de rupturas dos tipos em cunha (29%), por tombamentos direto (26%), flexural (3%) e oblíquo (1%) e planar (9%). As rupturas planares identificadas são controladas majoritariamente por fraturas orientadas aproximadamente na direção NW-SE e mergulhos sub-verticais. Ruptura por tombamentos direto e oblíquo ocorrem pelos planos da foliação metamórfica. O Fator de Segurança de 1,37 indica condições de estabilidade da cachoeira com relação aos diferentes tipos de rupturas. Porém, períodos de pluviosidade intensa entre os meses de novembro a março certamente levam a condições de maior instabilidade do talude e, portanto, favoráveis à ruptura. De fato, a base da cachoeira é rodeada por inúmeros matacões caídos que evidenciam movimentos de massa gravitacionais. Nesse sentido, recomenda-se a implementação de duas medidas simples a fim de reduzir potenciais situações de risco geológico na Cachoeira do Mascate: (i) a instalação de placas informativas sobre a possibilidade de queda de blocos de rocha e (ii) que a visitação da cachoeira seja realizada em épocas de estiagem, entre os meses de abril e setembro. |
Abstract: | The municipality of Coromandel, situated in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba Mesoregion of Minas Gerais, boasts several natural tourist attractions, including numerous waterfalls. This undergraduate final project presents a geological-geotechnical evaluation of the Mascate Waterfall, a key geo-attraction in the region, and examines its implications for regional ecotourism. The rock massif at the waterfall is composed entirely of quartzites from the Chapada dos Pilões Formation (Canastra Group) of the Brasília Belt and displays varying degrees of weathering. It features incipient metamorphic foliation, with planes oriented at 210°N and dipping between 16° and 54°. The slope of the waterfall has a direction of 045°N and an average dip of 75°. Four families of discontinuities were identified, namely: Family 1 (F1), with E-W orientation and planes dipping to NW (direction 351°N); Family 2 (F2), with NNW-SSE orientation and planes dipping to NE (direction 070°N); Family 3 (F3), with NE-SW orientation and planes alternating dips between NW (direction 308°N) and SE (direction 148°N); and Family 4 (F4), with WNW-ESSE orientation and planes that vary their dips between NE (direction 018°N) and SW (direction 202°N). According to the Rock Quality Designation (RQD) index, the quality of the massif is classified as "Regular." Based on the Rock Mass Rating (RMR) index, the massif is classified as "Reasonable" (Class III). Kinematic analyses indicate the potential for various types of failures: wedge (29%), direct toppling (26%), flexural toppling (3%), oblique toppling (1%) and planar (9%). Planar failures are primarily controlled by discontinuities oriented approximately in the NW-SE direction with sub-vertical dips. Failures by direct and oblique toppling occur along the planes of the metamorphic foliation. The Safety Factor of 1.37 indicates stable conditions of the waterfall slope concerning different types of failures. However, periods of intense rainfall between November and March can cause greater slope instability, increasing the risk of failure. The base of the waterfall is surrounded by numerous fallen boulders, showcasing signs of gravitational mass movements. To reduce potential geological risks at Mascate Waterfall, it is recommended to implement two simple measures: (i) install informational signs regarding the risk of falling rock blocks and (ii) advise visitors to the waterfall to plan their visits during the dry season, from April to September. |
Keywords: | Cachoeira Geotecnia Análise cinemática Fator de segurança Maciços rochosos Ecoturismo Waterfall Geotechnics Kinematic analysis Safety factor Rock masses Ecoturism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Samuel Fonseca. Avaliação geológico-geotécnica e análise cinemática da Cachoeira do Mascate como subsídio ao ecoturismo em Coromandel, Minas Gerais. 2024. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44340 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |