https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44333
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da eficiência de doses crescentes de inoculante microbiano para silagem de milho e capim |
Alternate title (s): | Evaluation of the efficiency of increasing doses of microbial inoculant for corn and grass silage |
Author: | Aguiar, Felipe Souza Borges de |
First Advisor: | Silva, Adriane de Andrade |
First member of the Committee: | Bueno, João Paulo Rodrigues |
Second member of the Committee: | Stefanel, Charlene Moro |
Summary: | A bovinocultura tem papel relevante na promoção da segurança alimentar e na economia brasileira, contribuindo para a fixação do homem no campo. A conservação de forragens, especialmente em períodos de escassez de pasto, é essencial para manter a produtividade dos rebanhos, sobretudo em um cenário de mudanças climáticas que impactam o regime de chuvas. A ensilagem é uma técnica destacada nesse contexto, permitindo conservar forragens com alto valor nutricional por meio da fermentação anaeróbica. O uso de aditivos, como inoculantes microbianos, aprimora esse processo ao inibir microrganismos indesejáveis, aumentar a estabilidade aeróbica e reduzir perdas nutricionais. Este estudo avaliou a influência do aumento da dose do inoculante SiloSolve® AS (composto por Lactobacillus buchneri, Enterococcus faecium e Lactobacillus plantarum) na qualidade fermentativa e aeróbica de silagens em dois ensaios: um com “capim batatais” (Paspalum notatum L.) e outro com milho (Zea mays L.). A literatura científica apresenta resultados divergentes sobre o efeito do aumento da dose de inoculantes na qualidade da silagem, portanto foram testadas doses de 0, 25, 50, 75 e 100 g/t no capim e de 0, 2, 4, 6 e 8 g/t no milho, sendo que a dose comercial é de 2 g/t. No primeiro ensaio, analisaram-se cor, odor e presença de colônias de microrganismos, enquanto o segundo incluiu perda de matéria seca, e comportamento térmico, além dos paramentos, que também foram analisados no primeiro ensaio. Os resultados mostraram que o uso do inoculante reduziu perdas fermentativas e melhorou a estabilidade aeróbica no segundo ensaio e a qualidade sensorial das silagens no primeiro ensaio, com maior eficácia em doses superiores às recomendadas. |
Abstract: | Cattle farming plays a significant role in promoting food security and the Brazilian economy, contributing to rural livelihoods. Forage conservation, especially during periods of pasture scarcity, is essential for maintaining herd productivity, particularly in a scenario of climate change that impacts rainfall patterns. Silage-making is a key technique in this context, enabling the preservation of forage with high nutritional value through anaerobic fermentation. The use of additives, such as microbial inoculants, enhances this process by inhibiting undesirable microorganisms, increasing aerobic stability, and reducing nutritional losses. This study evaluated the influence of increasing doses of the SiloSolve® AS inoculant (composed of Lactobacillus buchneri, Enterococcus faecium, and Lactobacillus plantarum) on the fermentative and aerobic quality of silages in two trials: one with "capim batatais" (Paspalum notatum L.) and another with corn (Zea mays L.). The scientific literature presents divergent results regarding the effect of increasing inoculant doses on silage quality; therefore, doses of 0, 25, 50, 75, and 100 g/t were tested for capim batatais, and 0, 2, 4, 6, and 8 g/t for corn, with the commercial dose being 2 g/t. In the first trial, parameters such as color, odor, and the presence of microbial colonies were analyzed, while the second trial included dry matter loss and thermal behavior in addition to the parameters evaluated in the first trial. The results showed that the use of the inoculant reduced fermentative losses and improved aerobic stability in the second trial, as well as enhanced the sensory quality of the silages in the first trial, with greater effectiveness at doses higher than those recommended. |
Keywords: | Qualidade fermentativa; Ensilagem; Inoculante SiloSolve® AS. Fermentative quality; Silage; SiloSolve® AS inoculant. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AGUIAR, Felipe Souza Borges de. Avaliação da eficiência de doses crescentes de inoculante microbiano para silagem de milho e capim. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44333 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |