ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-7982-3929
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto da vacinação ou infecção por Covid-19 no painel de reatividade de anticorpos em pacientes com doença renal crônica na lista de espera para transplante
Alternate title (s): Impact of Covid-19 vaccination or infection on antibody panel reactivity in patients with chronic kidney disease on the transplant waiting list
Author: Resende, Ludmylla de Paula Gundim
First Advisor: Vogt, Barbara Perez
First coorientator: Araújo, Nubia da Silva
First member of the Committee: Resende, Rafael de Oliveira
Second member of the Committee: Oliveira, Raquel Aparecida Salustriano Fabreti de
Summary: Introdução: Durante a pandemia da Covid-19, no Brasil, pacientes com doença renal crônica (DRC) em diálise foram priorizados para a vacinação. Estudos anteriores, como na pandemia de gripe H1N1, mostraram que a vacinação de pacientes transplantados renais estava associada ao surgimento de anticorpos anti-HLA. Objetivo: Investigar a ocorrência de alteração no padrão de reatividade de anticorpos anti-HLA de pacientes renais crônicos inscritos na lista nacional de transplantes que foram acometidos pela Covid-19 e/ou imunizados. Método: Este estudo de coorte retrospectiva incluiu 77 pacientes com DRC em hemodiálise, inscritos na lista de espera para transplante alocados na CNCDO-OESTE e registrados no banco de dados do Laboratório de Imunologia e Transplantes de Uberlândia comparando o painel de reatividade de anticorpos (PRA) antes e após o contato com SARSCoV- 2 (infecção) ou com o antígeno (imunização), O ensaio LABScreen MIXED foi utilizado como triagem, considerando positivo um Mean Fluorescence Intensity (MFI)>300. Ensaios LABScreen SINGLE Antigen HLA Classe I e SINGLE Antigen HLA Classe II identificaram especificidades dos anticorpos anti-HLA IgG em casos positivos. Resultados: Não houve diferença significativa nos valores de cPRA entre os momentos (pré: 0,00 (0,00 - 43,01); pós: 0,00 (0,00 - 46,36); p=0,657). Porém, houve aumento significativo na porcentagem de casos de cPRA positivo no momento pós infecção e/ou imunização (pré: 32 casos positivos (41,6%); pós: 34 casos positivos (44,2%); p<0,001). Dezesseis pacientes (20,8%) apresentaram aumento no valor final de cPRA, sendo dois casos específicos com alteração expressiva (aumento de 52% e 79% no momento pós-Covid-19). Houve uma mudança de negativo para positivo em 6 casos (7,8%). Dezoito pacientes (23,4%) apresentaram redução do cPRA. Em seis casos específicos, foi observada redução de 20% a 56% no valor de cPRA no momento pós-Covid-19. Dos oito pacientes que apresentaram alterações expressivas, tanto aumento quanto diminuição do cPRA, três tiveram infecção prévia por SARS-CoV-2 e cinco foram imunizados com a vacina AZD1222 (Oxford/ AstraZeneca), além de não apresentarem outros eventos sensibilizantes. Ainda, nesse grupo de 8 pacientes, sexo não foi uma característica importante para essas alterações. Quarenta e três pacientes (55,8%) mantiveram os valores de cPRA. Conclusão: Embora tenham sido observadas algumas alterações no perfil de anticorpos após o contato com SARS-CoV-2, essas mudanças não contraindicam a vacinação em pacientes renais crônicos candidatos a transplante, reforçando a importância da imunização neste grupo de risco.
Abstract: Introduction: During the COVID-19 pandemic in Brazil, patients with chronic kidney disease (CKD) on dialysis were prioritized for vaccination. Previous studies, such as those in the H1N1 influenza pandemic, showed that vaccination of kidney transplant patients was associated with the emergence of anti-HLA antibodies. Objective: To investigate the occurrence of changes in the reactivity pattern of anti-HLA antibodies in chronic kidney patients enrolled in the national transplant list who were affected by COVID-19 and/or immunized. Method: This retrospective cohort study included 77 patients with CKD on hemodialysis, enrolled in the transplant waiting list allocated at CNCDO-OESTE and registered in the database of the Immunology and Transplant Laboratory of Uberlândia comparing the panel of antibody reactivity (PRA) before and after contact with SARS-CoV- 2 (infection) or with the antigen (immunization). The LABScreen MIXED assay was used as screening, considering a Mean Fluorescence Intensity (MFI)>300 positive. LABScreen SINGLE Antigen HLA Class I and SINGLE Antigen HLA Class II assays identified specificities of anti-HLA IgG antibodies in positive cases. Results: There was no significant difference in cPRA values between time points (pre: 0.00 (0.00 - 43.01); post: 0.00 (0.00 - 46.36); p=0.657). However, there was a significant increase in the percentage of positive cPRA cases at the time after infection and/or immunization (pre: 32 positive cases (41.6%); post: 34 positive cases (44.2%); p<0.001). Sixteen patients (20.8%) showed an increase in the final cPRA value, with two specific cases showing a significant change (increase of 52% and 79% at the time post-Covid-19). There was a change from negative to positive in 6 cases (7.8%). Eighteen patients (23.4%) showed a reduction in cPRA. In six specific cases, a reduction of 20% to 56% in the cPRA value was observed at the time post-Covid-19. Of the eight patients who showed significant changes, both an increase and a decrease in cPRA, three had previous infection with SARS-CoV-2 and five were immunized with the AZD1222 vaccine (Oxford/AstraZeneca), in addition to not presenting other sensitizing events. Furthermore, in this group of 8 patients, gender was not an important characteristic for these changes. Forty-three patients (55.8%) maintained the cPRA values. Conclusion: Although some changes in the antibody profile were observed after contact with SARS-CoV-2, these changes do not contraindicate vaccination in chronic kidney patients who are candidates for transplantation, reinforcing the importance of immunization in this risk group.
Keywords: Antígenos de Histocompatibilidade (HLA)
Histocompatibility antigens (HLA)
Hemodiálise
Hemodialysis
SARS-CoV-2
SARS-CoV-2
Transplante renal
Kidney transplantation
Vacina
Vaccine
Ciências médicas
Medical sciences
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA
Subject: Ciências Médicas
Hemodiálise
Rins - Transplante
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: RESENDE, Ludmylla de Paula Gundim. Impacto da vacinação ou infecção por Covid-19 no painel de reatividade de anticorpos em pacientes com doença renal crônica na lista de espera para transplante. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5181
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5181
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44330
Date of defense: 20-Sep-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.