https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44329
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-3120-2711 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implementação de uma Ferramenta Web para a Automação de Redes IP Utilizando Python |
Alternate title (s): | Implementation of a Web Tool for IP Network Automation Using Python |
Author: | Andrade, Guilherme Almeida |
First Advisor: | Silva, Éderson Rosa da |
First member of the Committee: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
Second member of the Committee: | Côrtes, Luís Ricardo Cândido |
Summary: | O crescimento da infraestrutura das redes de computadores é um fenômeno observado nos últimos anos, e a grande quantidade de vendors e equipamentos torna o provisionamento e a manutenção das redes cada vez mais complexos e trabalhosos. Desta forma, a automação de redes oferece benefícios significativos para as empresas, como a redução de custos com operações manuais, diminuição do tempo de inatividade e aumento da produtividade ao permitir que equipes de tecnologia da informação (TI) foquem em atividades estratégicas. Além disso, facilita o monitoramento contínuo, a rápida detecção de falhas e a execução automática de tarefas repetitivas nos Network Operation Centers (NOCs), o que resulta em maior eficiência e precisão nas operações. A linguagem de programação Python se destaca como uma das principais ferramentas para o desenvolvimento de scripts de automação de redes, devido às diversas bibliotecas construídas para integração com equipamentos de rede, como Paramiko e Netmiko. Este trabalho utiliza o framework Django para desenvolver um portal que utiliza estas ferramentas de acesso à equipamentos de rede integradas com bibliotecas e módulos Python, realizando automações de processos na rede e garantindo seu monitoramento via interface Web. A aplicação foi provisionada utilizando um contêiner Docker virtualizado na rede construída utilizando o software GNS3. Esta ferramenta de emulação permitiu a montagem de uma topologia com imagens de equipamentos reais Cisco IOS e Cisco IOU, além de máquinas virtuais, a fim de verificar a utilização do código desenvolvido. Esse código permitiu realizar o discovery da topologia, backup de configurações, verificação de disponibilidade e monitoramento contínuo. |
Abstract: | The growth of computer network infrastructure has been a phenomenon observed in recent years, and the large number of vendors and equipment makes network provisioning and maintenance increasingly complex and laborious. In this way, network automation offers significant benefits for companies, such as reducing costs with manual operations, minimizing downtime, and increasing productivity by allowing information technology (IT) teams to focus on strategic activities. Additionally, it facilitates continuous monitoring, quick fault detection, and the automatic execution of repetitive tasks in Network Operation Centers (NOCs), resulting in greater efficiency and accuracy in operations. The Python programming language stands out as one of the main tools for developing network automation scripts due to the various libraries built for integration with network equipment, such as Paramiko and Netmiko. This work uses the Django framework to develop a portal that utilizes these network equipment access tools integrated with Python libraries and modules, automating network processes and ensuring its monitoring via a Web interface. The application was provisioned using a Docker container virtualized on a network built using the GNS3 software. This emulation tool allowed the assembly of a topology with real Cisco IOS and Cisco IOU equipment images, as well as virtual machines, to verify the use of the developed code. This code allowed for topology discovery, configuration backup, availability verification, and continuous monitoring. |
Keywords: | Automação, redes, virtualização. Automation; Django; Docker; GNS3; Netmiko; Paramiko; Python; Networks; Virtualization. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ANDRADE, Guilherme Almeida. Implementação de uma Ferramenta Web para a Automação de Redes IP Utilizando Python. 2024. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44329 |
Date of defense: | 13-Nov-2024 |