https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44327Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cardoso, Laura Caroline Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Laura Caroline Alves. Distribuição espacial de elementos potencialmente contaminantes em solos hidromórficos em Uberlândia, MG. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wetland, transitional ecosystems of the Cerrado, are of extreme environmental importance, being fundamental for the quality of water and soil and habitat of endemic species. This study analyzed the distribution of heavy metals (Cr, Pb, Cu, Cd, Zn, Mn, Fe and Ni) in soils of a vereda in Uberlândia, MG, in the microbasin of the Campo Alegre Stream. A sampling grid of 50 georeferenced points was used and the samples were collected at 0-0.20 m depth. The textural analysis was performed by the pipette method and the determination of the elements was performed by acid digestion and atomic absorption spectrometry. The results revealed that, at higher altitudes (888 m to 862 m), the soil had a higher sand content, while at lower altitudes (858 m to 838 m) there was an increase in silt, indicating erosion and sediment transport. All elements studied presented values above the Quality Reference Values (VRQs), according to the limit permitted by COPAM, indicating that urbanization is the main source of contamination. The results also demonstrate the potential of the erosion process to carry not only sediments, but also trace elements (TEs), expanding the area covered by contamination. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | cerrado | pt_BR |
| dc.subject | veredas | pt_BR |
| dc.subject | contaminantes | pt_BR |
| dc.subject | valor de referência | pt_BR |
| dc.subject | qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | cerrado | pt_BR |
| dc.subject | wetland | pt_BR |
| dc.subject | contaminants | pt_BR |
| dc.subject | reference value | pt_BR |
| dc.subject | soil quality | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espacial de elementos potencialmente contaminantes em solos hidromórficos em Uberlândia, MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial distribution of potentially contaminating elements in hydromorphic soils in Uberlândia, MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Araína Hulmann | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Hérica Leonel de Paula Ramos | - |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Tatiane Pereira Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As veredas, ecossistemas de transição do Cerrado, são de extrema importância ambiental, sendo fundamentais para a qualidade da água e do solo e habitat de espécies endêmicas. Este estudo analisou a distribuição de metais pesados (Cr, Pb, Cu, Cd, Zn, Mn, Fe e Ni) em solos de uma vereda em Uberlândia, MG, na microbacia do Córrego Campo Alegre. Utilizou-se uma grade amostral de 50 pontos georreferenciados e as amostras foram coletadas a 0-0,20 m de profundidade. A análise textural foi feita pelo método da pipeta e a determinação dos elementos foi realizada por digestão ácida e espectrometria de absorção atômica. Os resultados revelaram que, em maiores altitudes (888 m a 862 m), o solo apresentou maior teor de areia, enquanto em menores altitudes (858 m a 838 m) houve incremento de silte, indicando erosão e transporte de sedimentos. Todos os elementos estudados apresentaram valores acima dos Valores de Referência de Qualidade (VRQs), de acordo com o limite permitido pela COPAM, indicando que a urbanização é a principal fonte de contaminação. Os resultados evidenciam, ainda, o potencial que o processo erosivo possui de carrear não apenas sedimentos, mas os elementos-traços (ETs), ampliando a área de abrangência da contaminação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::GENESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICACAO DOS SOLOS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173759239 | - |