https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44313| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-04-23 |
| Title: | Avaliação do potencial carcinogênico do oxalato de escitalopram em Drosophila melanogaster |
| Alternate title (s): | Assessment of the carcinogenic potential of escitalopram oxalate in Drosophila melanogaster |
| Author: | Prado, Giovana de Paula |
| First Advisor: | Rezende, Alexandre Azenha Alves de |
| First member of the Committee: | Ferreira, Gabriela Lícia Santos |
| Second member of the Committee: | Santos, Gustavo Siconello dos |
| Summary: | A descoberta de drogas antidepressivas no final da década de 1950 trouxe importantes avanços na compreensão dos mecanismos envolvidos nos transtornos depressivos, assim como possibilidades de tratamento farmacológico. Entre os fármacos mais utilizados para o tratamento da ansiedade e outros transtornos está o oxalato de escitalopram, o qual é um inibidor da recaptação seletiva da serotonina. Fármacos utilizados no tratamento prolongado da depressão, podem causar danos ao DNA devido à formação de radicais livres. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os potenciais tóxico e carcinogênico do oxalato de escitalopram por meio do Teste para a Detecção de Clones de Tumor Epitelial (ETT) em Drosophila melanogaster. Foram utilizadas duas linhagens de D. melanogaster wts (fêmeas virgens) e mwh (machos). As larvas de terceiro estágio (72 + 4h) obtidas deste cruzamento foram tratadas com diferentes concentrações do oxalato de escitalopram (0,875; 1,75 ou 3,5 mg/mL). Não houve toxicidade associada a nenhuma das concentrações utilizadas, porém houve aumento significativo na frequência de tumores nos indivíduos tratados com 1,75 e 3,5 mg/mL. A conversão do oxalato de escitalopram em S-desmetilcitalopram e S-didesmetilcitalopram pode estar associada ao dano no DNA e ao aumento na frequência de tumores epiteliais. Os efeitos adversos do oxalato de escitalopram parecem estar ligados ao desenvolvimento de tumores em diferentes organismos. Diante do acima exposto, e de acordo com as condições experimentais utilizadas, sugere-se que mais estudos sejam realizados para melhor caracterizar os tipos de danos causados por esses fármacos ao DNA e sua relação com o desenvolvimento de tumores. |
| Abstract: | Introduction: The discovery of antidepressant drugs in the late 1950s led to important advances in understanding the mechanisms involved in depressive disorders, as well as possibilities for pharmacological treatment. Among the drugs most used to treat anxiety and other disorders is escitalopram oxalate, which is a selective serotonin reuptake inhibitor. Drugs used in the long-term treatment of depression can cause damage to DNA due to the formation of free radicals. Thus, the objective of the present work was to evaluate the toxic and carcinogenic potential of escitalopram oxalate using the Test for the Detection of Epithelial Tumor Clones (ETT) in Drosophila melanogaster. Two strains of D. me-lanogaster wts (virgin females) and mwh (males) were used. The third stage larvae (72 + 4h) obtained from this crossing were treated with different concentrations of escitalopram oxalate (0.875, 1.75 or 3.5 mg/mL). Results and Discussion: There was no toxicity associated with any of the concentrations used, however there was a significant increase in the frequency of tumors in individuals treated with 1.75 and 3.5 mg/mL. The conversion of escitalopram oxalate to S-desmethylcitalopram and S-didesmethylcitalopram may be associated with DNA damage and an increase in the frequency of epithelial tumors. The adverse effects of escitalopram oxalate appear to be linked to the development of tumors in different organisms. Conclusion: In view of the above, and according to the experimental conditions used, it is suggested that more studies be carried out to better characterize the types of damage caused by these drugs to DNA and their relationship with the development of tumors. |
| Keywords: | Antidepressivos; S-didesmetilcitalopram warts inibidor seletivo da recaptação da serotonina Teste de Tumor Epitelial (ETT) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PRADO, Giovana de Paula. Avaliação do potencial carcinogênico do oxalato de escitalopram em Drosophila melanogaster. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia. Ituiutaba, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44313 |
| Date of defense: | 23-Apr-2024 |