Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Xavier, João Vittor Tomás-
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: XAVIER, João Vittor Tomás. “A jornada do herói”: Uma análise sobre a representação da figura de Miyamoto Musashi, o maior samurai do Japão, a partir do mangá Vagabond. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This paper seeks to analyze the possibilities of adopting manga in the teaching of History, specifically using the work Vagabond to understand Japanese history during the Edo period. Additionally, it aims to explore the mythological language structure of the monomyth or Hero’s Journey, in the terms of Joseph Campbell, by analyzing how it appears in Vagabond and in the Miyamoto Musashi series directed by Uchida. This structure is present as a way to recover the values and connotations of the samurai’s representation in contemporary mass culture. The paper concludes by affirming the importance of creating new teaching methodologies and the advantages of using manga and comics in education for a more efficient, playful, and dynamic learning experience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Mangás
dc.subject: Manga
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Comics
dc.subject: Vagabond
dc.subject: Vagabond
dc.subject: Monomito
dc.subject: Monomyth
dc.title: “A jornada do herói”: Uma análise sobre a representação da figura de Miyamoto Musashi, o maior samurai do Japão, a partir do mangá Vagabond.
dc.title.alternative: “The Hero’s Journey”: An analysis of the representation of the figure of Miyamoto Musashi, Japan’s greatest samurai, from the manga Vagabond.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Luz, Guilherme Amaral-
dc.contributor.referee1: Ribeiro Junior, Florisvaldo Paulo-
dc.contributor.referee2: Bueno, Pablo Lacerda-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar as possibilidades da adoção do mangá no ensino de História, utilizando-se especificamente da obra Vagabond para a compreensão da história japonesa do período Edo. Em conjunto, o trabalho busca explorar a estrutura de linguagem mitológica do monomito ou da Jornada do Herói nos termos de Joseph Campbell analisando como ela aparece no mangá Vagabond e na série Miyamoto Musashi dirigida por Uchida, uma vez que essa estrutura se mostra presente para recuperarmos os valores e conotações da representação do samurai na cultura de massas contemporânea. Conclui-se este trabalho afirmando-se a importância da criação de novas metodologias de ensino e as vantagens do uso de mangás e histórias em quadrinhos na educação para um aprendizado mais eficiente, lúdico e dinâmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 173689648-
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
JornadaHeróiAnálise.pdfTCC3.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.