Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sudário, Laura Eduarda Dinato-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: SUDÁRIO, Laura Eduarda Dinato. Fator de inibição da migração de macrófagos (MIF) e sua função no deenvolvimento da próstata lateral de camundongos. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: In rodents, prostate organogenesis has important proliferative and apoptotic postnatal stages, culminating in the formation of a gland with well-defined lobes and differentiated morphological characteristics. The macrophage migration inhibitory factor (MIF) is a proinflammatory cytokine, related to several proliferative signaling pathways, expressed in the prostate glandular epithelium and overexpressed in pathological conditions. However, its function in the development and function of the gland has not yet been elucidated. This study aimed to deepen the understanding of the role of MIF in the postnatal development of the lateral prostate of prepubertal and pubertal mice and to understand whether its absence has an impact on the gland. For this, C57BL/l6 and MIF knockout mice were used at the ages of 30 and 60 days. The animals' blood was collected for testosterone quantification by ELISA. Histological sections were used for general study of the lateral lobe (HE staining), collagen fibers (Picrosirius-Hematoxylin staining) and immunohistochemistry for cell proliferation, fibroblasts, and smooth muscle cells. Part of the samples was frozen for protein extraction and measurement of caspase-3 levels. A reduction in epithelial cell proliferation was observed in prepubertal MIF knockout mice compared to the control, as well as an increase in stromal proliferation at 60 days. Apoptosis in these individuals is higher throughout development and in the pubertal phase. The frequency of fibroblasts did not undergo significant changes, but the amount of collagen in MIF-/- 30 days is lower compared to wild-type. In addition, these animals showed a greater reduction in the frequency of smooth muscle cells throughout development. Testosterone levels were increased in MIF-/- of prepubertal age. These data are reflected in stereology, in which MIF-/- animals had a reduction in the epithelium greater than expected and a smaller increase in the lumen and did not present the expected decreases in muscular and nonmuscular throughout prepubertal to pubertal development. In addition, when compared to wild mice of the same age, MIF-/- 30 days had reduced stromal area. Thus, we can conclude that MIF signaling is relevant for the correct development of the prostate and that its absence impacts the lateral prostate lobe through the reduction of important components of structure and contractility.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: MIF. Knockout. Próstata Lateral. Desenvolvimento. Proliferação celular.
dc.subject: Knockout. Lateral prostate. Development. Cell proliferation.
dc.title: Fator de inibição da migração de macrófagos (MIF) e sua função no desenvolvimento da próstata lateral de camundongos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Daniele Lisboa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Juliana Gonzaga de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Marcos Paulo Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em roedores, a organogênese prostática possui importantes etapas proliferativas e apoptóticas pós-natais, culminando com a formação de uma glândula com lobos bem definidos e características morfológicas diferenciadas. O fator de inibição da migração de macrófagos (MIF) é uma citocina pró-inflamatória, relacionada com diversas vias de sinalização proliferativas, expressa no epitélio glandular prostático e com uma superexpressão em condições patológicas. No entanto, sua função no desenvolvimento e funcionalidade da glândula ainda não foi elucidada. Este trabalho visou aprofundar a compreensão do papel do MIF no desenvolvimento pós-natal da próstata lateral de camundongos pré-púberes e púberes e entender se sua ausência exerce impacto na glândula. Para isso, foram usados camundongos C57BL/6 e MIF knockout nas idades de 30 e 60 dias. O sangue dos animais foi coletado para quantificação de testosterona por ELISA. Cortes histológicos foram usados para estudo geral do lobo lateral (coloração HE), de fibras colágenas (coloração Picrosirius-Hematoxilina) e imunohistoquímica para proliferação celular, fibroblastos e células musculares lisas. Parte das amostras foi congelada para extração de proteínas e mensuração dos níveis de caspase-3. Os dados foram analisados estatisticamente pelo software BioEstat. Os resultados mostram uma redução da proliferação celular epitelial em camundongos pré-púberes MIF knockout em relação ao controle, bem como aumento na proliferação estromal aos 60 dias. A apoptose nesses indivíduos é maior ao longo do desenvolvimento e na fase púbere. A frequência de fibroblastos não sofreu alterações significativas, mas a quantidade de colágeno em indivíduos knockout de 30 dias é menor em comparação com os selvagens. Ademais, esses animais apresentaram maior redução na frequência de células musculares lisas ao longo do desenvolvimento. Os níveis de testosterona foram maiores em MIF-/- na fase pré-púbere. Esses dados são refletidos na estereologia, na qual os animais MIF-/- tiveram redução maior que a esperada no epitélio e menor aumento no lúmen ao longo do desenvolvimento pré-púbere para púbere e não apresentaram as diminuições esperadas em estroma muscular e não-muscular. Ainda, em comparação ao controle de mesma idade, MIF-/- 30 dias tem menor área estromal. Desse modo, pudemos concluir que a sinalização MIF tem relevância para o correto desenvolvimento da próstata e que sua ausência causa impacto no lobo lateral prostático por meio da redução de componentes importantes de estrutura e contratilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 173534222-
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FatorInibiçãoMigração.pdfTCC2.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons