https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44266Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Marina Marianna Gouveia de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marina Marianna Gouveia de. Origem da desigualdade: Contestando uma fundamentação natural. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists in examining the origins of social inequalities, with focus on the challenge to the conception of natural inequality present in the work of Aristotle, based on the artificial or conventional perspectives of modern philosophers Thomas Hobbes and Jean- Jacques Rousseau and the contemporary thinker Eduardo Moreira. The research seeks to demonstrate how the hierarchical and teleological conception of nature by Aristotle results in the idea of a natural inequality, serving as a basis for the maintenance of power structures and discrimination in society, maintaining that social problems are unsolvable, because they would be inherent to the very human nature. In this work, we strive to demonstrate how the contractual authors oppose this view, also articulating with the economistic thought of Eduardo Moreira to endorse that the physical and intellectual differences between individuals do not imply social hierarchies, evidencing that the inequalities are artificial, fruits of civil society, and as the bourgeoisie, through its power co-opted the state authority, making it difficult in the process of creating public and affirmative policies, with the aim of preserving the stratifications between dominators and dominated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aristóteles | pt_BR |
| dc.subject | Aristotle | pt_BR |
| dc.subject | Hobbes | pt_BR |
| dc.subject | Hobbes | pt_BR |
| dc.subject | Rousseau | pt_BR |
| dc.subject | Rousseau | pt_BR |
| dc.subject | Moreira | pt_BR |
| dc.subject | Moreira | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject | Inequality | pt_BR |
| dc.subject | filosofia | pt_BR |
| dc.subject | philosophy | pt_BR |
| dc.title | Origem da desigualdade: Contestando uma fundamentação natural | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Santos da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Carlos Santos da | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida Jr, José Benedito de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em examinar as origens das desigualdades sociais, com enfoque na contestação da concepção de desigualdade natural presente na obra de Aristóteles, com base nas perspectivas artificialistas ou convencionalistas dos filósofos modernos Thomas Hobbes e Jean-Jacques Rousseau e do pensador contemporâneo Eduardo Moreira. A pesquisa busca demonstrar como a concepção hierárquica e teleológica da natureza de Aristóteles resulta na ideia de uma desigualdade natural, servindo como base para a manutenção de estruturas de poder e discriminação na sociedade, sustentando que os problemas sociais são insolúveis, pois seriam inerentes à própria natureza humana. Neste trabalho, nos empenhamos em demonstrar como os autores contratualistas se opõem a essa visão, articulando, ainda, com o pensamento economicista de Eduardo Moreira para endossar que as diferenças físicas e intelectuais entre os indivíduos não implicam em hierarquias sociais, evidenciando que as desigualdades são artificiais, frutos da sociedade civil, e como a burguesia, por meio de seu poder cooptou a autoridade do Estado, dificultando no processo de criação de políticas públicas e afirmativas, com o objetivo de preservar as estratificações entre dominadores e dominados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173535326 | - |