https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44260Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Maciel, Elizeny de Fátima Soares | - |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Elizeny de Fátima Soares. Aproveitamento do resíduo do processamento de mamão formosa (Carica papaya L.) e otimização do método de secagem por spray drying. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.460. | pt_BR |
| dc.description.abstract | During the processing of papaya, large quantities of by-products are generated, such as peels and seeds, which have potential for use. The aim of this study was to dry and optimize the drying process of formosa papaya waste (peels and seeds) using the spray drying method, using orthogonal central composite experimental design. The independent variables studied were the temperature of the drying air (105-130ºC), the flow rate of the solution fed into the dryer (0.4-0.8 L/h), the flow rate of the drying air (1.6-1.8 m3/min) and the concentration of maltodextrin (5-20%) in an attempt to identify the best operating conditions that would provide satisfactory physicochemical and nutritional properties for the dried papaya residue. The results showed that the papaya waste powders obtained had low humidity, with values of less than 3.5%. In addition, the water activity ranged from 0.114 to 0.293. It was found that the presence of maltodextrin contributed significantly to reducing the hygroscopicity of the powders. In terms of yield, it was found that higher concentrations of maltodextrin combined with higher temperatures produced higher yields. With regard to color, there was a tendency for greater luminosity with lower temperatures and higher levels of additive agent. It was found that the dried material was lighter than the fresh material, probably due to the addition of maltodextrin. The values found for total acidity, in general, were relatively low, which translates into sweetness for the material. The highest value of ascorbic acid content obtained in the study was 0.32 mg-100 g-1 (b.s.). When high drying air flow rates and low temperatures were adopted, the concentration of phenolics increased. The flavonoid content tended to increase with higher concentrations of maltodextrin. With regard to total carotenoid values, the highest value obtained was 71.21 μg/g in the condition with the lowest maltodextrin concentration. Obtaining papaya waste powder in a spray dryer indicates that it is possible to use it while preserving its bioactive properties. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | mamão formosa | pt_BR |
| dc.subject | formosa papaya | pt_BR |
| dc.subject | resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | industrial waste | pt_BR |
| dc.subject | secagem por atomização | pt_BR |
| dc.subject | spray drying | pt_BR |
| dc.subject | compostos biaotivos | pt_BR |
| dc.subject | bioactive compounds | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento do resíduo do processamento de mamão formosa (Carica papaya L.) e otimização do método de secagem por spray drying | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of residue from the processing of Formosa papaya (Carica papaya L.) and optimization of the spray drying method | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Ricardo Corrêa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Marieli de | - |
| dc.contributor.referee2 | Zotarelli, Marta Fernanda | - |
| dc.contributor.referee3 | Kobori, Cintia Nanci | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante o processamento do mamão são geradas grandes quantidades de subprodutos como cascas e sementes que possuem potencial de aproveitamento. O objetivo desse estudo foi secar e otimizar o processo de secagem do resíduo do mamão formosa (cascas e sementes) através do método de secagem por atomização (spray drying), utilizando planejamento experimental composto central ortogonal. As variáveis independentes estudadas foram temperatura do ar de secagem (105- 130ºC), vazão de alimentação da solução no secador (0,4-0,8 L/h), vazão do ar de secagem (1,6-1,8 m3/min) e concentração de maltodextrina (5-20%) buscando identificar as melhores condições operacionais que propiciassem propriedades físicoquímicas e nutricionais satisfatórias para o resíduo de mamão seco. Os resultados revelaram que os pós do resíduo do mamão obtidos apresentaram umidade baixa, com valores inferiores a 3,5%. Além disso, a atividade de água variou de 0,114 a 0,293. Foi verificado que a presença de maltodextrina contribuiu significativamente para a redução da higroscopicidade dos pós. Quanto ao rendimento, constatou-se que maiores concentrações de maltodextrina aliadas a temperaturas mais elevadas apresentaram maiores rendimentos. Em relação à cor, houve uma tendência de maior luminosidade com temperaturas mais baixas e maiores níveis de agente aditivo. Verificou-se que o material seco foi mais claro que o material in natura, provavelmente devido à adição da maltodextrina. Os valores encontrados de acidez total, em geral, foram relativamente baixos, o que traduz em doçura ao material. O maior valor de teor de ácido ascórbico obtido no estudo foi de 0,32 mg·100 g-1 (b.s.). Quando adotadas altas vazões de ar de secagem e baixas temperaturas, houve o aumento da concentração de fenólicos. Os teores de flavonoides tenderam a aumentar com maiores concentrações de maltodextrina. No que diz respeito aos valores de carotenoides totais, o maior valor obtido foi de 71,21 μg/g na condição de menor concentração de maltodextrina. A obtenção do pó do resíduo do mamão em spray dryer indica que é possível seu aproveitamento, com a preservação de suas propriedades bioativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETETICOS E NUTRICIONAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.460 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173533315 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 30561bf8-b126-4eaf-a4cf-0daab2c022d7 | - |
| dc.subject.autorizado | Alimentos - Indústria | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |