https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44252
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O papel do discurso sionista no estabelecimento do estado de israel na região da palestina |
Alternate title (s): | The role of zionist discourse in the establishment of the state of israel in the region of palestine |
Author: | Garcia, Mariana Carvalho |
First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
First member of the Committee: | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro |
Second member of the Committee: | Cherem, Helena Miranda |
Summary: | Como o discurso sionista contribuiu para a formação e legitimação do Estado de Israel? Em 29 de novembro de 1947, a ONU declarou a ―Resolução 181‖, que dividiu a região da Palestina entre os judeus e os nacionais, favorecendo majoritariamente os interesses sionistas, o que resultou na recusa palestina da resolução. Nesse mesmo ano, mais de 700 mil palestinos fugiram do seu território por causa da expulsão forçada direta e indiretamente pelas forças sionistas e pelo medo da guerra de 1948-49. O sionismo se tornou um movimento político em 1887 quando o objetivo de estabelecer o Estado Judeu no lar histórico foi definido, e é através dessa premissa que todos os grandes estudos acerca do conflito árabe-israelense destacam a participação do discurso e, principalmente, da ideologia na constituição de Israel e das suas políticas. Desse modo, essa pesquisa visa investigar e detalhar de que forma a ideologia sionista como prática discursiva fundamentou as bases do Estado de Israel. Para tanto, a pesquisa adota um método de abordagem dialético e se apoia no método de Análise do Discurso Crítica de Norman Fairclough. A hipótese central deste trabalho é que o conflito árabe-israelense possui uma raiz causal na construção de narrativas e, dentre elas, a ideologia sionista constitui um pilar estruturante da legitimação do estabelecimento do Estado de Israel na Palestina habitada através da prática discursiva, por isso é fundamental compreender as bases constituintes desse discurso. |
Abstract: | How did Zionist discourse contribute to the formation and legitimization of the State of Israel? On November 29, 1947, the UN issued ―Resolution 181,‖ which divided the region of Palestine between Jews and nationals, favoring mostly Zionist interests, which resulted in the Palestinians rejecting the resolution. That same year, more than 700,000 Palestinians fled their territory due to direct and indirect forced expulsion by Zionist forces and fear of the 1948-1949 war. Zionism became a political movement in 1887 when the goal of establishing the Jewish State in the historic homeland was defined, and it is through this premise that all major studies on the Arab-Israeli conflict highlight the participation of discourse and, mainly, ideology in the constitution of Israel and its policies. Thus, this research aims to investigate and detail how Zionist ideology as a discursive practice underpinned the foundations of the State of Israel. To this end, the research adopts a dialectical approach and is based on Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis method. The central hypothesis of this work is that the Arab-Israeli conflict has a causal root in the construction of narratives and among them the Zionist ideology constitutes a structuring pillar of the legitimization of the establishment of the State of Israel in inhabited Palestine through discursive practice, so it is essential to understand the constituent bases of this discourse. |
Keywords: | Palestina Israel Sionismo Análise do Discurso Crítica Ideologia Palestine Israe Zionism Critical Discourse Analysis Ideology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GARCIA, Mariana Carvalho. O Papel do Discurso Sionista no Estabelecimento do Estado de Israel na Região da Palestina. 2024. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44252 |
Date of defense: | 8-Oct-2024 |