DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ana Luiza Alves de Oliveira da-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luiza Alves de Oliveira da. Batalha de memórias: a pesquisa em instituições museais e a Ditadura Civil-Militar no Brasil (1988-2023). 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: With the impeachment of former Brazilian president Dilma Rousseff, a former political activist, and the rise of Jair Messias Bolsonaro to the presidency in 2019, various forms of denial about the most recent dictatorial period that Brazil went through have submerged and have begun to compete for public space with the memories revealed by former prisoners and family members of political dead and disappeared people during the work of the National Truth Commission, which delivered its final report in 2014. Amidst all these events, it is often forgotten that not only do people produce narratives and memories about the past, inserting them into the public space, but also institutions do so and pass them on to society, such as museums, which do so through Public History. Thus, this work aims to analyze and compare the origin and activities of the Memorial da Resistência de São Paulo, the Museu da Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro and the Museu Histórico do Exército e Forte de Copacabana, both located in the capital of Rio de Janeiro, seeking to understand the narratives about the memory of the dictatorial period carried out by each museum institution and how this memory is passed on to the visiting public through permanent exhibitions and websites, during the period of Brazilian history of reestablishment of democracy (1988-2023). Therefore, this research sought to answer the following questions: how does the public participate in the projects of museum institutions? How do these institutions organize their collections in order to establish different readings on traumatic memories of this period? How did they establish themselves in a period of democratic reestablishment? To this end, in 2023, technical visits were carried out to these institutions and brief interviews were conducted, using the Oral History methodology, with visitors to these museums, in search of data not available in previously read bibliography.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ditadura Civil-Militar Brasileira; museus; narrativa
dc.title: Batalha de memórias: a pesquisa em instituições museais e a Ditadura Civil-Militar no Brasil (1988-2023)
dc.title.alternative: Battle of memories: research in museum institutions and the Civil-Military Dictatorship in Brazil (1988-2023)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dângelo, Newton-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Gustavo de Souza-
dc.contributor.referee2: Silva, Roberta Paula Gomes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o impeachment da ex-presidente do Brasil Dilma Rousseff, ex-militante política, e a ascensão de Jair Messias Bolsonaro à presidência em 2019, diversos negacionismos sobre o período ditatorial mais recente pelo qual o Brasil passou submergiram e passaram a disputar o espaço público com as memórias reveladas pelos ex-presos e familiares de mortos e desaparecidos políticos durante os trabalhos da Comissão Nacional da Verdade, a qual entregou seu relatório final em 2014. Em meio a todos esses acontecimentos, muitas vezes é esquecido o fato de que não só pessoas produzem narrativas e memórias sobre o passado, inserindo-as no espaço público, mas também as instituições o fazem e repassam para a sociedade, como os museus, que o fazem por meio da História Pública. Dessa forma, esse trabalho objetiva a análise e comparação da origem e das atividades do Memorial da Resistência de São Paulo, do Museu da Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro e do Museu Histórico do Exército e Forte de Copacabana, ambos situados na capital carioca, buscando compreender as narrativas acerca da memória do período ditatorial realizadas por cada instituição museal e como esta memória é repassada ao público visitante por meio de exposições permanentes e páginas na internet, durante o período da história brasileira de restabelecimento da democracia (1988-2023). Logo, esta pesquisa procurou responder às seguintes perguntas: de que maneira o público participa dos projetos das instituições museais? Como essas instituições organizam seus acervos a fim de estabelecer diferentes leituras sobre memórias traumáticas desse período? Como elas se instituíram em um período de restabelecimento democrático? Para isso, no ano de 2023, foram realizadas visitas técnicas a essas instituições e breves entrevistas, isso por meio da metodologia da História Oral, com os visitantes desses museus, em busca de dados não disponíveis em bibliografia lida anteriormente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.orcid.putcode: 173455638-