https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44233| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-10-18 |
| Title: | Avaliação da causa mortis em camundongos C57BL/6 infectados experimentalmente com Neospora caninum |
| Alternate title (s): | Evaluation of cause of death in C57BL/6 mice experimentally infected with Neospora caninum |
| Author: | Gonçalves, Ana Paula Navarro |
| First Advisor: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
| First member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Silva, Renato Andreotti e |
| Third member of the Committee: | Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros |
| Fourth member of the Committee: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
| Summary: | Neospora caninum é um parasita intracelular obrigatório que causa doenças neuromusculares em cães e abortos em bovinos. Está distribuído mundialmente, resultando em perdas econômicas significativas para os criadores de gado. Modelos experimentais em camundongos têm sido utilizados para entender melhor a patogênese desta doença, embora a causa mortis nesses animais ainda seja desconhecida. No presente trabalho, objetivamos avaliar a causa mortis em camundongos infectados experimentalmente com N. caninum. Todos os experimentos foram realizados com camundongos fêmeas C57BL/6, infectadas com uma dose letal (3x107 ) de taquizoítos do isolado Liverpool (Nc-Liv) de N. caninum. Primeiro, observamos através da avaliação histopatológica que o pâncreas dos camundongos infectados apresentou alterações microscópicas severas. Com base em experimentos realizados nos camundongos em cinética, constatamos que as lesões no pâncreas já eram evidentes no primeiro dia após a infecção, confirmando a característica aguda da pancreatite. Para compreender o mecanismo por trás da causa mortis, buscamos determinar se as citocinas IL-12 e IFNγ desempenham um papel na pancreatite aguda. Foi observado incialmente a produção de IL-12 seguido de um aumento na produção de IFNγ cinco dias pós infecção. Além disso, camundongos Il12-/-, e Ifng -/- , não desenvolveram as lesões pancreáticas encontradas em camundongos WT, evidenciando o papel de ambas as citocinas na patogênese. Também determinamos que esse fenômeno estava presente apenas após infecções parenterais, uma vez que as lesões só puderam ser observadas em camundongos que receberam uma inoculação intraperitoneal, e não naqueles que receberam o parasita por gavagem (oral). Em conclusão, determinamos que as infecções letais por N. caninum em camundongo são induzidas por uma pancreatite aguda, que depende da via de infecção parenteral e da via de IL-12 e IFNγ. |
| Abstract: | Neospora caninum is an obligate intracellular parasite that causes neuromuscular disease in dogs and abortion in cattle. It is distributed worldwide, leading to significant economic losses to cattle raisers. Experimental models in mice have been used to further understand the pathogenesis of this disease, although the cause of death in these animals is still unknown. In the present work we aimed to evaluate the cause of death in mice experimentally infected with N. caninum. All experiments were done using C57BL/6 female mice, infected with a lethal dose (3x107 ) of tachyzoites of the N. caninum Liverpool (Nc-Liv) isolate. First, we observed through histopathological evaluation that the pancreas of the infected mice presented severe microscopic alterations. Based on experiments of the infected mice in a kinects of day, we found that lesions in the pancreas were already evident at day one after infection, confirming the acute characteristic of the pancreatitis. To understand the mechanism behind the cause of death, we aimed to determine whether the cytokines IL-12 and IFNγ play a role in acute pancreatitis. Initially, IL-12 production was observed, followed by an increase in IFNγ production five days post-infection. Furthermore, Il12-/-, and Ifng -/- , mice did not develop the pancreatic lesions found in WT mice, highlighting the role of both cytokines in the pathogenesis.We also determined that this phenomenon was only present after parenteral infections, since the lesions could only be observed in mice that received an intraperitoneal inoculation, and not on those that received parasite by gavage (oral) In conclusion, we have determined that lethal N. caninum infections in the mouse model are induced by an acute pancreatitis, that depends on the parenteral route of infection and IL-12 and IFNγ pathway. |
| Keywords: | Neospora caninum Pancreatite Causa mortis Modelos experimentais Camundongos Neospora caninum Pancreatitis Causa mortis Experimental models Mice Imunologia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
| Subject: | Imunologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Quote: | GONÇALVES, Ana Paula Navarro. Avaliação da causa mortis em camundongos C57BL/6 infectados experimentalmente com Neospora caninum. 2024. 59 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.630. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.630 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44233 |
| Date of defense: | 18-Oct-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |