ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6938-168X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-10-24
Title: Protocolo de desmame para redução do tempo de ventilação mecânica em crianças internadas em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica: Revisão Sistemática e Metanálise
Alternate title (s): Weaning protocol to reduce mechanical ventilation time in children admitted to Pediatric Intensive Care Units: Systematic Review and Meta-Analysis
Author: Almeida, Suzana Cristina
First Advisor: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
First member of the Committee: Menezes, Karla Vanessa Rodrigues Soares
Second member of the Committee: Montemezzo, Dayane
Summary: Nas Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), a ventilação mecânica invasiva (VMI) é necessária para a maioria das crianças e adolescentes. Apesar de importante, pode predispor a eventos adversos, sendo necessário desmame ventilatório o quanto antes. O momento adequado para inicio do desmame e extubação ainda é incerto na pediatria, não existe consenso sobre qual melhor momento e métodos. O uso de protocolo pode delinear as melhores práticas e auxiliar neste processo. Assim, este estudo tem como objetivo identificar se a implementação de um protocolo de desmame em UTIP, em comparação ao cuidados usuais, pode reduzir a duração da VMI, tempo de internação na UTIP e hospitalar, eventos adversos como falha de extubação, extubação não planejada, traqueostomia, mortalidade e declínio funcional, em crianças e adolescentes. Métodos: PubMed, EMBASE, CINAHL, Web of Science e Cochrane Central Register of Controlled Trials foram pesquisados em julho de 2023 e atualizados em fevereiro e outubro de 2024. A estratégia de pesquisa e a seleção dos artigos foram desenvolvidos usando o formato PICOS. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que tiveram como intervenção o uso de um protocolo de desmame em comparação aos cuidados usuais em crianças com mais de 28 dias e menos de 18 anos, em uso de VMI, internadas na UTIP. Dois autores selecionaram os artigos para elegibilidade, extraíram dados e avaliaram o risco de viés e a certeza da evidência. O desfecho primário foi a duração da VMI. Os desfechos secundários foram a duração da internação na UTIP e hospitalar; uso de ventilação não invasiva após a extubação; e eventos adversos, como extubação não planejada; falha de extubação, traqueotomia, mortalidade hospitalar e declínio funcional. Resultados: Oito estudos incluídos (n=11.822). As técnicas mais empregadas no protocolo de desmame foram testes de respiração espontânea e avaliações diárias de prontidão. O protocolo de desmame não reduziu a duração da VMI (DM -0,01 dias; IC 95% -0,16 a 0,13; moderada certeza da evidência). A falha de extubação foi reduzida em 13% com o protocolo de desmame (RR 0,87; IC 95%, 0,65 a 1,17; moderada certeza da evidência). Análise de subgrupos mostrou que o protocolo de desmame reduziu o tempo de internação hospitalar (DM -2,39 dias; IC 95%, -3,48 a -1,31; alta certeza da evidência) e a necessidade de traqueostomia (RR 0,46; IC 95%, 0,25 a 0,84), além de uma redução relevante, da mortalidade (RR 0,81; IC 95%, 0,60 a 1,11; moderada certeza da evidência) e da extubação não planejada (RR 0.71; 95% CI, 0.48 to 1.04) no subgrupo de crianças e adolescentes intubados por doença respiratória. Considerações finais: A implementação de um protocolo de desmame mostrou resultados positivos, incluindo uma redução significativa no tempo de internação hospitalar e na necessidade de traqueostomia após falha de extubação em pacientes intubados devido a doenças respiratórias, uma redução clinicamente relevante na mortalidade e nas extubações não planejadas nesses pacientes, além de uma diminuição clinicamente relevante no risco de falha na extubação. No entanto, o protocolo não teve impacto na duração da VMI nem no tempo de permanência na UTIP.
Abstract: In Pediatric Intensive Care Units (PICU), invasive mechanical ventilation (IMV) is required for most children and teenagers. Although important, IMV can predispose patients to adverse events, making ventilatory weaning necessary as soon as possible. The appropriate timing for starting the weaning process and performing extubation is still uncertain in pediatrics, and there is no consensus on the best timing and methods. Using a protocol can outline best practices and assist in this process. Therefore, this review study aims to identify whether the implementation of a weaning protocol in the PICU, compared to standard treatment, can reduce the duration of IMV, length of stay in the PICU and hospital, and adverse events such as extubation failure, unplanned extubation, tracheostomy, mortality, and functional decline in children and adolescents. Methods: PubMed, EMBASE, CINAHL, Web of Science, and Cochrane Central Register of Controlled Trials, were searched in July 2023 and updated twice in February and October 2024. The research strategy and article selection were developed using the PICOS format. Randomized controlled trials were included if the intervention involved a weaning protocol compared to standard care in children over 28 days and under 18 years of age, using IMV, and admitted to the PICU. Two authors selected articles for eligibility, extracted data, and assessed the risk of bias and certainty of evidence. The primary outcome was the duration of IMV. Secondary outcomes included the duration of PICU and hospital stay, use of non-invasive ventilation after extubation, and adverse events such as unplanned extubation, extubation failure, tracheostomy, hospital mortality, and functional decline. Results: Eight trials were included (n = 11,822). The most often weaning protocol's techniques employed were the spontaneous breathing tests and daily readiness screenings. The length of IMV was not shortened by the weaning protocol (MD -0.01 days; 95% CI -0.16 to 0.13; moderate-certainty evidence). The extubation failure was reduced in 13% with weaning protocol (RR 0.87; 95% CI, 0.65 to 1.17; moderate-certainty evidence). The subgroup analysis showed that the weaning protocol decreases the hospital LOS (MD -2.39 days; 95% CI, -3.48 to -1.31; high-certainty evidence) and tracheostomy (RR 0.46; 95% CI, 0.25 to 0.84), and a non-significant but relevant reduction in mortality (RR 0.81; 95% CI, 0.60 to 1.11; moderate-certainty evidence) and unplanned extubation (RR 0.71; 95% CI, 0.48 to 1.04) in the subgroup of patients intubated for respiratory disease. Conclusions: The implementation of a weaning protocol has shown positive results, including a significant reduction in hospital stay and need for tracheostomy after extubation failure for patients intubated due to respiratory disease, a clinically relevant reduction in mortality and unplanned extubation for these patients, and a clinically relevant decrease in the risk of extubation failure. However, the protocol had no impact on the duration of mechanical ventilation, or the time spent in the PICU.
Keywords: Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica
Desmame Ventilatório
Extubação traqueal
Protocolos Clínicos
Ensaio Clínico Randomizado
Fisioterapia
Intensive Care Units, Pediatric
Ventilator Weaning
Airway Extubation
Clinical Protocols
Randomized Controlled Trial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Subject: Engenharia biomédica
Respiração artificial
Pediatria
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: ALMEIDA, Suzana Cristina. Protocolo de desmame para redução do tempo de ventilação mecânica em crianças internadas em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica: revisão sistemática e metanálise. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.754
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.754
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44231
Date of defense: 23-Oct-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.