https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44230Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nielsen, Gustavo Henrique Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | NIELSEN, Gustavo Henrique Pereira. Investigação baseada em GIS e Calculadora AHP para identificação de zonas potenciais para águas subterrâneas no Rio Araguari. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The gradual increase in demand for water resources today is common in industries, agro- industries, and urban water supply. Therefore, the placement of tubular wells meets the existing water needs in urban and rural regions. However, this task is not always easy, especially without knowledge of local geological and hydrogeological conditions. In areas with fractured aquifers, assessing locations with higher occurrences of groundwater can become even more complex. Addressing this issue, this thesis aims to provide a final output: a groundwater favorability map, helping to reduce uncertainties and potentially assisting in future groundwater prospecting efforts for well location, saving time and financial resources. The targeted area covers the lower and middle reaches of the Araguari River in the municipalities of Araguari and Uberlândia, Minas Gerais. This study utilized geographic data, reprocessed within a GIS environment, resulting in four main maps, each essential for identifying groundwater reserves: (1) lithological, (2) structural lineament density (morphostructural, gamma-ray spectrometric, and magnetometric), (3) HAND, and (4) aquifer maps. These were integrated using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, allowing the delineation of areas with higher and lower groundwater potential. The Multi-Criteria Analysis methodology helped determine favorable zones for well drilling, leading to a probabilistic final map of hydrogeological potential. The thematic map of hydrographic potential was validated using existing wells in the area, based on their specific capacity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Processo analítico hierárquico | pt_BR |
| dc.subject | Rio Araguari | pt_BR |
| dc.subject | Groundwater | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | Analytic hierarchy process | pt_BR |
| dc.subject | Araguari River | pt_BR |
| dc.title | Investigação baseada em GIS e Calculadora AHP para identificação de zonas potenciais para águas subterrâneas no Rio Araguari | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pertille, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Breno de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fabiano Mota da | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Ana Carolina Batista | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://www.escavador.com/sobre/7449779/ana-carolina-batista-vieira | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O gradativo aumento da demanda por recursos hídricos na atualidade é recorrente em indústrias, agroindústrias e abastecimento urbano, desse modo a locação de poços tubulares atende a demanda hídrica existente em regiões urbanas e rurais. Mas nem sempre é uma tarefa fácil, caso não tenha um conhecimento das condicionantes geológicas e hidrogeológicas locais. Em situações em que se trata de aquíferos fraturados, a análise de locais com maiores ocorrências de águas subterrâneas pode se tornar ainda mais complexa. Este trabalho tem como objetivo fornecer um mapa de favorabilidade hídrica subterrânea para minimizar incertezas, em que o mapa poderá auxiliar trabalhos futuros de prospecção de águas subterrâneas, contribuindo para redução de tempo e recursos financeiros empregados na atividade. A área alvo do estudo inclui a baixa e média vertente do Rio Araguari, nos municípios de Araguari e Uberlândia – MG. Nessa pesquisa, utilizando-se de dados geográficos e sendo retrabalhados em ambiente SIG, obteve-se quatro mapas principais, cujas características são fundamentais para a ocorrência de reservas de água subterrânea: : (1) litológico, (2) HAND, (3) aquíferos e (4) densidade de lineamentos estruturais (morfoestrutural, gamaespectrométricos e magnetométricos), em que todos esses foram integrados através do método, Analytic Hierarchy Process (AHP), em que se pode delimitar áreas de maiores e menores potenciais de ocorrência de águas subterrâneas. A metodologia de Análise de Multicritério auxiliou na determinação de áreas favoráveis para a perfuração de poços, resultando em um mapa final probabilístico de potencial hidrogeológico. O mapa temático de potencial hidrográfico foi validado através de poços encontrados na área, por meio da capacidade específica destes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geologia (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InvestigaçãoBaseadaEm.pdf | TCC | 5.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.