https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44228
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos Junior, Euesley Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Euesley Ferreira. Associação entre educação alimentar e nutricional em horta escolar e o consumo alimentar entre adolescentes brasileiros: PeNSE 2019. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Adolescence is a phase characterized by increased autonomy and is highly involved in the adoption of health-risk behaviors, such as low consumption of fresh and minimally processed foods, while the consumption of ultra-processed and unhealthy foods becomes increasingly common. Contact with gardens can be a strategy for gaining knowledge and awareness about healthy foods. OBJECTIVE: To evaluate the association between food and nutritional education activities in school gardens and the dietary intake among adolescents in Brazilian schools. METHODS: It was used data from the 2019 National School Health Survey (PeNSE), comprising 157,552 adolescents from Brazilian schools. The exposure was based on the following questions: "Does the school have a garden?" and "Are nutritional education activities conducted with students in the garden?". The consumption of food groups over the last week was evaluated, considering as regular those who reported consuming 5 days or more in the last 7 days. Using Stata/SE software version 17.1, the odds ratio (OR) was estimated via logistic regression with adjustment for sociodemographic variables, considering a p-value <0.05. RESULTS: Among the adolescents, 23.4% studied in schools with gardens (95% CI: 20.8% – 26.2%), and among these, 18.6% of the students also had nutritional education activities (95% CI: 16.1% – 21.3%). Students in schools with nutritional education activities in gardens were 10% more likely to consume vegetables [OR: 1.10 (95% CI: 1.00 – 1.21)] and 19% more likely to consume beans [OR: 1.19 (95% CI: 1.06 – 1.35)]. CONCLUSIONS: The presence of school gardens accompanied by food and nutrition education activities increased the chances of consuming healthy foods, especially vegetables and beans, among students, proving to be a fundamental factor in encouraging the adoption of healthy Habits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hortas escolares | pt_BR |
dc.subject | Ambiente alimentar escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | School gardens | pt_BR |
dc.subject | School food environment | pt_BR |
dc.subject | Nutritional education | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | pt_BR |
dc.title | Associação entre educação alimentar e nutricional em horta escolar e o consumo alimentar entre adolescentes brasileiros: PeNSE 2019 | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between Food and Nutrition Education in School Gardens and Food Consumption among Brazilian Adolescents: PeNSE 2019 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Delfino, Heitor Bernardes Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Azeredo, Catarina Machado | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Jacyara Santos De | - |
dc.contributor.referee2 | Okada, Letícia Martins | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A adolescência é a fase de maior autonomia e que está mais envolvida com a adoção de comportamentos de risco à saúde, como o baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados, enquanto o consumo de alimentos ultraprocessados e não saudáveis se torna cada vez mais comum. O contato com hortas pode ser uma estratégia de conhecimento e conscientização sobre alimentos saudáveis. OBJETIVO: Avaliar a associação entre ter ações de educação alimentar e nutricional nas hortas escolares e o consumo alimentar em adolescentes de escolas brasileiras. MÉTODOS: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2019 de 157.552 adolescentes de escolas brasileiras. A exposição foi baseada nas seguintes questões: “A escola tem horta?” e “São realizadas ações de educação alimentar e nutricional com os(as) alunos(as) na horta?”. Avaliou-se o consumo de grupos alimentares em frequência na última semana, considerando-se como regular aqueles que responderam ter consumido 5 dias ou mais nos últimos 7 dias. Por meio do software Stata/SE versão 17.1, estimou-se odds ratio (OR) via regressão logística com ajuste de variáveis sociodemográficas, considerando o valor de p<0,05. RESULTADOS: Entre os adolescentes, 23,4% estudaram em escolas com hortas (IC95%: 20,8% – 26,2%), dentre esses, 18,6% dos estudantes tinham também atividades de educação nutricional (IC95%: 16,1% – 21,3%). Estudantes de escolas com atividades de educação alimentar em hortas apresentaram 10% mais chances de consumir hortaliças [OR:1,10 (IC95%: 1,00 – 1,21)] e 19% mais chances de consumir feijão [OR:1,19 (IC95%: 1,06 – 1,35)]. CONCLUSÕES: A presença de hortas escolares acompanhadas de atividades de educação alimentar e nutricional aumentou as chances de consumo de alimentos saudáveis, especialmente de hortaliças e feijão, entre escolares, se mostrando fatores fundamentais no incentivo à adoção de hábitos saudáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | Seleção de "acesso embargado" pois o artigo será submetido posteriormente para publicação em revista científica. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 173453357 | - |
dc.description.embargo | 2026-11-19 | - |