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dc.creatorSantos Junior, Euesley Ferreira-
dc.date.accessioned2024-12-09T14:38:46Z-
dc.date.available2024-12-09T14:38:46Z-
dc.date.issued2024-11-19-
dc.identifier.citationSANTOS JUNIOR, Euesley Ferreira. Associação entre educação alimentar e nutricional em horta escolar e o consumo alimentar entre adolescentes brasileiros: PeNSE 2019. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44228-
dc.description.abstractINTRODUCTION: Adolescence is a phase characterized by increased autonomy and is highly involved in the adoption of health-risk behaviors, such as low consumption of fresh and minimally processed foods, while the consumption of ultra-processed and unhealthy foods becomes increasingly common. Contact with gardens can be a strategy for gaining knowledge and awareness about healthy foods. OBJECTIVE: To evaluate the association between food and nutritional education activities in school gardens and the dietary intake among adolescents in Brazilian schools. METHODS: It was used data from the 2019 National School Health Survey (PeNSE), comprising 157,552 adolescents from Brazilian schools. The exposure was based on the following questions: "Does the school have a garden?" and "Are nutritional education activities conducted with students in the garden?". The consumption of food groups over the last week was evaluated, considering as regular those who reported consuming 5 days or more in the last 7 days. Using Stata/SE software version 17.1, the odds ratio (OR) was estimated via logistic regression with adjustment for sociodemographic variables, considering a p-value <0.05. RESULTS: Among the adolescents, 23.4% studied in schools with gardens (95% CI: 20.8% – 26.2%), and among these, 18.6% of the students also had nutritional education activities (95% CI: 16.1% – 21.3%). Students in schools with nutritional education activities in gardens were 10% more likely to consume vegetables [OR: 1.10 (95% CI: 1.00 – 1.21)] and 19% more likely to consume beans [OR: 1.19 (95% CI: 1.06 – 1.35)]. CONCLUSIONS: The presence of school gardens accompanied by food and nutrition education activities increased the chances of consuming healthy foods, especially vegetables and beans, among students, proving to be a fundamental factor in encouraging the adoption of healthy Habits.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectHortas escolarespt_BR
dc.subjectAmbiente alimentar escolarpt_BR
dc.subjectEducação nutricionalpt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectSchool gardenspt_BR
dc.subjectSchool food environmentpt_BR
dc.subjectNutritional educationpt_BR
dc.subjectAdolescentspt_BR
dc.titleAssociação entre educação alimentar e nutricional em horta escolar e o consumo alimentar entre adolescentes brasileiros: PeNSE 2019pt_BR
dc.title.alternativeAssociation between Food and Nutrition Education in School Gardens and Food Consumption among Brazilian Adolescents: PeNSE 2019pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Delfino, Heitor Bernardes Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4154752757063538pt_BR
dc.contributor.advisor1Azeredo, Catarina Machado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2317284338521807pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Jacyara Santos De-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7021354387473844pt_BR
dc.contributor.referee2Okada, Letícia Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3271829395825183pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9445662485997279pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: A adolescência é a fase de maior autonomia e que está mais envolvida com a adoção de comportamentos de risco à saúde, como o baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados, enquanto o consumo de alimentos ultraprocessados e não saudáveis se torna cada vez mais comum. O contato com hortas pode ser uma estratégia de conhecimento e conscientização sobre alimentos saudáveis. OBJETIVO: Avaliar a associação entre ter ações de educação alimentar e nutricional nas hortas escolares e o consumo alimentar em adolescentes de escolas brasileiras. MÉTODOS: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2019 de 157.552 adolescentes de escolas brasileiras. A exposição foi baseada nas seguintes questões: “A escola tem horta?” e “São realizadas ações de educação alimentar e nutricional com os(as) alunos(as) na horta?”. Avaliou-se o consumo de grupos alimentares em frequência na última semana, considerando-se como regular aqueles que responderam ter consumido 5 dias ou mais nos últimos 7 dias. Por meio do software Stata/SE versão 17.1, estimou-se odds ratio (OR) via regressão logística com ajuste de variáveis sociodemográficas, considerando o valor de p<0,05. RESULTADOS: Entre os adolescentes, 23,4% estudaram em escolas com hortas (IC95%: 20,8% – 26,2%), dentre esses, 18,6% dos estudantes tinham também atividades de educação nutricional (IC95%: 16,1% – 21,3%). Estudantes de escolas com atividades de educação alimentar em hortas apresentaram 10% mais chances de consumir hortaliças [OR:1,10 (IC95%: 1,00 – 1,21)] e 19% mais chances de consumir feijão [OR:1,19 (IC95%: 1,06 – 1,35)]. CONCLUSÕES: A presença de hortas escolares acompanhadas de atividades de educação alimentar e nutricional aumentou as chances de consumo de alimentos saudáveis, especialmente de hortaliças e feijão, entre escolares, se mostrando fatores fundamentais no incentivo à adoção de hábitos saudáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.termsSeleção de "acesso embargado" pois o artigo será submetido posteriormente para publicação em revista científica.pt_BR
dc.orcid.putcode173453357-
dc.description.embargo2026-11-19-
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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