Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Possibilidades dos Parques Urbanos para o ensino e a aprendizagem de Geografia
Author: Bernardes, Thalita Merielle
First Advisor: Sampaio, Adriany de Ávila Melo
First member of the Committee: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira
Second member of the Committee: Oliveira, Fernando Dias de
Summary: O debate sobre práticas educacionais tem crescido, visando métodos mais eficazes e significativos. Uma preocupação crescente é a necessidade de conectar o conteúdo escolar à realidade dos estudantes, especialmente em disciplinas como Geografia. No entanto, apesar dos esforços, as aulas tradicionais e o uso de livros didáticos ainda prevalecem em muitas instituições de ensino, o que pode limitar o interesse e a motivação dos alunos, especialmente quando se trata de temas relacionados aos espaços urbanos locais. Nesse contexto, surgem as atividades de campo como uma alternativa promissora, permitindo que os alunos experimentem na prática o que estão aprendendo e estabeleçam conexões mais profundas com o ambiente onde vivem. O presente trabalho visa analisar o potencial dos parques urbanos como recurso educacional no ensino de Geografia, com foco na cidade de Uberlândia-MG. O objetivo é caracterizar os parques urbanos e suas funções, investigar sua utilização para a Educação Ambiental conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e correlacionar os conteúdos abordados no currículo oficial com os parques locais. O método consiste em uma revisão bibliográfica para embasar a análise da literatura acadêmica sobre o tema e uma pesquisa de campo nos parques de Uberlândia-MG para identificar possíveis correlações com os conteúdos geográficos do currículo escolar. Os resultados apontam para o potencial dos parques urbanos como ambiente de aprendizagem, permitindo a exploração prática de conceitos geográficos e o desenvolvimento de uma consciência ambiental mais profunda. Além disso, evidencia a necessidade de capacitação dos professores e a colaboração entre autoridades locais, comunidades e educadores para integrar efetivamente os parques na educação. Por fim, destaca a importância dos Parques Urbanos como recursos educacionais valiosos para tornar o ensino de Geografia. Além disso, ressaltam a necessidade de superar desafios práticos e promover uma abordagem colaborativa e interdisciplinar para garantir o sucesso da integração dos parques na educação.
Abstract: The debate on educational practices has been growing, aiming for more effective and meaningful methods. A growing concern is the need to connect school content to students' reality, especially in subjects like Geography. However, despite efforts, traditional classes and the use of textbooks still prevail in many educational institutions, which can limit students' interest and motivation, especially when it comes to topics related to local urban spaces. In this context, field activities emerge as a promising alternative, allowing students to experience firsthand what they are learning and establish deeper connections with the environment they live in. This paper aims to analyze the potential of urban parks as an educational resource in Geography teaching, with a focus on the city of Uberlândia, MG. The objective is to characterize urban parks and their functions, investigate their use for Environmental Education according to the National Common Curricular Base (BNCC), and correlate the contents addressed in the official curriculum with local parks. The method consists of a literature review to support the analysis of academic literature on the topic and a field survey in the parks of Uberlândia, MG to identify possible correlations with the geographical contents of the school curriculum. The results point to the potential of urban parks as learning environments, allowing the practical exploration of geographical concepts and the development of a deeper environmental awareness. Additionally, they highlight the need for teacher training and collaboration among local authorities, communities, and educators to effectively integrate parks into education. Finally, it underscores the importance of Urban Parks as valuable educational resources to make Geography teaching more relevant. Moreover, it emphasizes the need to overcome practical challenges and promote a collaborative and interdisciplinary approach to ensure the successful integration of parks into education.
Keywords: parques urbanos
urban parks
ensino-aprendizagem
teaching-learning
Geografia
Geography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BERNARDES, Thalita Merielle. Possibilidades dos Parques Urbanos para o ensino e a aprendizagem de Geografia. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44201
Date of defense: 22-Apr-2024