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dc.creatorBarbosa, Maria Alice de Souza-
dc.date.accessioned2024-12-06T14:40:19Z-
dc.date.available2024-12-06T14:40:19Z-
dc.date.issued2024-11-26-
dc.identifier.citationBARBOSA, Maria Alice de Souza. Estado Nutricional de Povos e Comunidades Tadicionais no Brasil: Uma Análise dos Dados do SISVAN. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44195-
dc.description.abstractTraditional peoples and communities (TCPs) represent groups with ways of life linked to natural resources, including indigenous peoples, quilombolas, artisanal fishermen, riverside communities, among others. Monitoring the nutritional status of these peoples is essential for planning public policies aimed at promoting health and food and nutritional security. The objective of this study was to analyze the nutritional status of traditional peoples and communities based on data from the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN), by age group, throughout Brazil in 2023. An ecological study was carried out using secondary data from SISVAN, of gypsies, extractivists, indigenous peoples, artisanal fishermen, terreiro peoples, quilombolas and riverside communities. Nutritional status data, based on weight and height, were used in the different age groups - children (0 to <5 years and 5 to <10 years), adolescents (10 to <20 years), adults (20 to 59 years) and elderly (60 years and over). Most children and adolescents from traditional peoples and communities were eutrophic and had adequate height for their age, although nutritional extremes were observed in some peoples and communities. Among adults and the elderly, a significant percentage of eutrophic individuals was observed, but there was also a high prevalence of underweight and overweight in some communities. In general, a small number of gypsies, extractivists, artisanal fishermen and terreiro peoples were assessed. There is a need to improve the food and nutrition surveillance system and support public policies aimed at traditional peoples and communities.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectpovos e comunidades tradicionaispt_BR
dc.subjecttraditional peoples and communitiespt_BR
dc.subjectvigilância alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectfood and nutrition surveillancept_BR
dc.titleEstado Nutricional de Povos e Comunidades Tradicionais no Brasil: Uma Análise dos Dados do SISVANpt_BR
dc.title.alternativeNutritional status of traditional people and communities in brazil: an analysis of SISVAN datapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Luana Padua-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0508655443542173pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Lorena Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9187935254038459pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Danielle Fernandes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0718536177283172pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoPovos e comunidades tradicionais (PCTs) representam grupos com modos de vida ligados aos recursos naturais, incluindo indígenas, quilombolas, pescadores artesanais, ribeirinhos, entre outros. O acompanhamento do estado nutricional desses povos é fundamental para o planejamento de políticas públicas voltadas à promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional. O objetivo do presente estudo foi analisar o estado nutricional de povos e comunidades tradicionais a partir de dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), por faixa etária, em todo território brasileiro no ano de 2023. Realizou-se estudo ecológico, utilizando dados secundários do SISVAN, de ciganos, extrativistas, indígenas, pescadores artesanais, povos de terreiro, quilombolas e ribeirinhos. Foram utilizados dados de estado nutricional, baseados em peso e altura, nas diferentes faixas etárias - crianças (0 a <5 anos e 5 a <10 anos), adolescentes (10 a <20 anos), adultos (20 a 59 anos) e idosos (60 anos e mais). A maioria das crianças e adolescentes dos povos e comunidades tradicionais encontrava-se com eutrofia e altura adequada para idade, embora tenham sido verificados extremos nutricionais em alguns povos e comunidades. Entre os adultos e idosos, verificou-se um percentual significativo de eutrofia, mas também prevalências elevadas de baixo peso e excesso de peso em algumas comunidades. De um modo geral, há um número pequeno de indivíduos ciganos, extrativistas, pescadores artesanais e povos de terreiro avaliados. Há necessidade de melhorar o sistema de vigilância alimentar e nutricional e apoiar políticas públicas voltadas aos povos e comunidades tradicionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration17pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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