Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Mariana de Lima e-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: SOUSA, Mariana de Lima e. Atuação de psicólogos em Minas Gerais durante a pandemia de covid-19: adaptações necessárias para a prática e atenção a pessoas em função de violência autodirigida com e sem intenção suicida. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand and identify the performance of psychology professionals in the State of Minas Gerais in caring for people suffering from self-directed violence with or without suicidal intent in the period of the COVID-19 pandemic, with an emphasis on the challenges imposed by the necessary adaptations to the psychological practices developed in the most accentuated phase of social isolation. 17 On-line interviews were carried out with psychologists working in the State of Minas Gerais, in the year 2023, to identify the performance of these professionals regarding the topic of self-harm and adaptations made depending on the pandemic context. The thematic analysis of the transcribed interviews described four categories : (1) Mental health and personal protection to contain the virus; (2) Adaptations for the construction and maintenance of therapeutic bonds through ICT; (3) Dealing with the unknown situation in the pandemic period in the private and professional life.(4) Reduction in the demand for care due to self-directed violence. The results of the interviews emphasize a reduction in the demand for care due to self-directed violence throughout the pandemic period. While the literature specifies that in the first period of social isolation to contain the virus like the moment of reduction in this demand, followed by increases that exceed the previous increasing trend. Furthermore, the literature points to the benefits associated with the use of online services in psychology. But highlights the absence of ethical discussions about this type of service, consistent fact found in this research, given the absence of this discussion about this theme in the interviewed reports.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectviolência autodirigida
dc.subjectautolesão
dc.subjectpsicologia
dc.subject: COVID-19
dc.subjectself-directed violence
dc.subjectself – harm
dc.subjectpsychology
dc.title: Atuação de psicólogos em Minas Gerais durante a pandemia de covid-19: adaptações necessárias para a prática e atenção a pessoas em função de violência autodirigida com e sem intenção suicida
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pegoraro, Renata Fabiana-
dc.contributor.referee1: Ripa, Rafaela-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Lidiane-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi compreender e identificar a atuação dos profissionais de psicologia no Estado de Minas Gerais no atendimento de pessoas em função da violência autodirigida com ou sem intenção suicida durante o período da pandemia da COVID-19 com ênfase nos desafios impostos pelas adaptações necessárias para as práticas psicológicas desenvolvidas na fase mais acentuada do isolamento social. Foram realizadas 17 entrevistas remotas com psicólogos atuantes no Estado de Minas Gerais, no ano de 2023, para identificação da atuação desses profissionais relativamente ao tema da autolesão e adaptações realizadas em função do contexto pandêmico. A análise temática das entrevistas transcritas destacou quatro categorias: (1) Saúde mental e proteção individual para contenção do vírus; (2) Adaptações para a construção e manutenção de vínculos terapêuticos por meio de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) ; (3) Lidar com o desconhecido na pandemia: vida privada e profissional e; (4) Redução da demanda de atendimento em função de violência autodirigida. Os resultados das entrevistas apontam para a redução da demanda de atendimento em função de violência autodirigida durante todo o período da pandemia, enquanto a literatura específica o primeiro período do isolamento social para contenção do vírus como momento de redução dessa demanda, seguida por aumentos que superam a tendência crescente anterior. Ademais, a literatura aponta para benefícios associados a utilização do atendimento online em psicologia, mas destacam a ausência de discussões éticas acerca dessa modalidade de atendimento, fato coerente com os achados dessa pesquisa, visto a ausência dessa discussão e dessa temática nos relatos dos entrevistados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso
dc.description.embargo: 2026-11-25-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AtuaçãoPsicólogosMinas.pdf
  Hasta 2026-11-25
TCC720.1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons