https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44191
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8859-215X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Corpus Floralis: uma abordagem artística às propriedades medicinais das flores |
Author: | Silva, Valéria Cristina da |
First Advisor: | Borges, Clarissa Monteiro |
First member of the Committee: | Angerami, Paulo Mattos |
Second member of the Committee: | Rampin, Priscila Arantes |
Summary: | A pesquisa "Corpus Floralis" investiga a intersecção entre corpo humano e natureza, focalizando temas de identidade, cuidado e botânica através da arte. A escolha de referências artísticas como Anna Atkins, Tatiana Parcero, Marc Quinn e Cecilia Paredes permite um diálogo rico sobre a relação entre corpo e natureza, seja por meio da documentação científica ou do aprofundamento sobre auto-representação. O processo criativo é fundamentado em autorretratos em preto e branco, que são sobrepostos com gravuras coloridas de flores medicinais, simbolizando o vínculo entre as propriedades curativas das plantas e a fisiologia humana. A utilização de monotipia e fotografia foram usados para articular o conhecimento popular e científico sobre as plantas medicinais, permitindo a experimentação de diversas técnicas gráficas para alcançar os efeitos desejados. A exposição por fim inclui uma obra interativa, que promove uma experiência sensorial e reflexiva, enfatizando a metáfora do uso das plantas para tratamento, e fomentando um diálogo entre arte, corpo e cura. Em síntese, a pesquisa não apenas explora as tradições medicinais ancestrais, mas também evidencia a arte como uma ferramenta poderosa para estimular reflexões sobre as complexas relações entre corpo, natureza e o conhecimento, tanto popular quanto científico. |
Abstract: | The research "Corpus Floralis" investigates the intersection between the human body and nature, focusing on themes of identity, care, and botany through art. The choice of artistic references such as Anna Atkins, Tatiana Parcero, Marc Quinn, and Cecilia Paredes allows for a rich dialogue about the relationship between body and nature, whether through scientific documentation or deeper exploration of self-representation. The creative process is grounded in black and white self-portraits, which are overlaid with colored prints of medicinal flowers, symbolizing the connection between the healing properties of plants and human physiology. The use of monotype and photography has been employed to articulate popular and scientific knowledge about medicinal plants, enabling experimentation with various graphic techniques to achieve the desired effects. The exhibition ultimately includes an interactive work that promotes a sensory and reflective experience, emphasizing the metaphor of using plants for treatment, and fostering a dialogue between art, body, and healing. In summary, the research not only explores ancestral medicinal traditions but also highlights art as a powerful tool to stimulate reflections on the complex relationships between body, nature, and knowledge, both popular and scientific. |
Keywords: | artes visuais botânica; corpo humano auto-representação visual arts human body botany self-representation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Valéria Cristina. Corpus Floralis: Uma abordagem artística às propriedades medicinais das flores. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44191 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |