https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vanessa Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Gomes da. Técnicas de monitoramento e previsão de recalque em fundações - estudo de caso. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Traditional structural calculations assumes that buildings are supported by fixed supports, without considering soil displacements. Constructions are divided into superstructure, infrastructure and foundation soil, focusing on load capacity and structural design. However, settlement, or vertical soil deformation, can cause anything from minor cracks to building collapse. Monitoring these settlements is crucial for comparing projected and actual performance, thus preventing structural pathologies, such as cracks and serious issues. Differential settlement is particularly concerning, as it can compromise building safety. Despite this, settlement monitoring is often undervalued in conventional construction due to a lack of awareness and a focus on cost reduction. This study aims to present settlement monitoring tools for civil engineering projects and to predict the settlement for the “Allma” building, located in Jardim Karaíba, Uberlândia, MG, based on project data. The results will be compared with regulatory standards to verify the reliability of these estimates. Based on studies conducted following the limits established by Vargas and Silva (1973), it was determined that the expected settlements for the foundation of the "Allma" project do not pose risks to the structural stability or differential deformations. While these predictions, based on project data, are indicative, there are not definitive. Therefore, it is essential to carry out actual monitoring over time to validate these estimates and to implement preventive or corrective measures as needed, ensuring the building’s safety and stability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | recalque de fundações; monitoramento e controle; instrumentos de medição. | pt_BR |
| dc.subject | Settlement of foundations, Monitoring and control, Measuring instruments. | pt_BR |
| dc.title | Técnicas de monitoramento e previsão de recalque em fundações - estudo de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Monitoring and settlement prediction techniques in foundations - case stud | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Jean Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee1 | Peruzzi, Antonio de Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Allison Filmiano Andrade Lopes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cálculo estrutural tradicional assume que edificações são suportadas por apoios fixos, sem considerar deslocamentos do solo. As construções são divididas em superestrutura, infraestrutura e solo de fundação, com foco no dimensionamento e na capacidade de carga. No entanto, o recalque ou deformação vertical do solo, pode causar desde pequenas rachaduras até o colapso de edificações. O monitoramento desses recalques é crucial para comparar o desempenho projetado com o real, evitando patologias estruturais, como trincas e problemas graves. O recalque diferencial é particularmente preocupante, podendo comprometer a segurança da edificação. No entanto, o monitoramento de recalques é subestimado em construções convencionais, devido à falta de cultura e interesse em reduzir custos. Este trabalho tem como objetivo apresentar ferramentas de monitoramento de recalque em obras de engenharia civil e realizar a previsão de recalque da obra “Allma”, localizada no Jardim Karaíba, em Uberlândia, MG, com base nos dados fornecidos pelos projetos, comparando os resultados obtidos com padrões normativos e verificar a confiabilidade das estimativas. Após estudos realizados com base nos limites estabelecidos por Vargas e Silva (1973), tem-se que os recalques esperados para a fundação da obra "Allma" não possuem riscos de estabilidade à estrutura ou deformações diferenciais. Essas previsões, baseadas nos dados dos projetos, são indicativas, mas não definitivas. Portanto, é essencial que o monitoramento real seja realizado ao longo do tempo para confirmar essas estimativas e implementar medidas preventivas ou corretivas, garantindo a segurança e a estabilidade da edificação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173296826 | - |