https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44180
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Bruno Silveira | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Bruno Silveira. As práticas ambientais, sociais e de governança – ESG e a literatura pop-management. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of Environmental, Social and Governance (ESG) Practices and their interaction with Pop-Management Literature reveals a fascinating dynamic in contemporary management. The objective of this research is to analyze the advantages and disadvantages of the practices of each of the bases of the ESG tripod, according to popular business literature. The research problem focuses on the following question: how does pop-management literature approach corporate responsibility from the three ESG pillars? The theoretical foundation of this research is based on scientific studies on ESG and corporate responsibility. To carry out the research, a qualitative approach to the researched material and internet research was used. The data collection procedures are: documentary research on the internet. The content analysis method was used to collect and analyze data. Two business magazines were researched: Exame and Época Negócios, VC S/A and Veja. The analysis of the researched material, conducted based on the theoretical framework, made it possible to draw counterpoints between the scientific literature and the pop-management literature on corporate responsibility. The results highlight the importance of strategic integration of ESG practices with the influence of Pop-Management literature, highlighting significant patterns, trends and implications for sustainable management. The results make it possible to identify opportunities for companies to benefit from aligning their sustainability strategies with practices published in management literature. This study offers a contribution to both theoretical and practical understanding of the junctions between ESG (environmental, social and governance) practices and Pop-Management literature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pop-management. Responsabilidade Corporativa. ESG. Sustentabilidade Ambiental, Social e de Governança Corporativa. | pt_BR |
dc.subject | Pop management Corporate Responsibility. ESG Environmental, Social and Corporate Governance Sustainability. | pt_BR |
dc.title | As práticas ambientais, sociais e de governança – esg e a literatura pop-management. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Jacquelaine Florindo | - |
dc.contributor.referee1 | Singh, Ananda Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Isabela Ladeia | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo das Práticas Ambientais, Sociais e de Governança (ESG) e sua interação com a literatura Pop-Management revela uma dinâmica fascinante na gestão contemporânea. O objetivo desta pesquisa é analisar quais são as vantagens e as desvantagens das práticas de cada uma das bases do tripé ESG, conforme a literatura popular de negócios. O problema de pesquisa centra-se na seguinte questão: como a literatura pop-management aborda a responsabilidade corporativa a partir dos três pilares ESG? A fundamentação teórica desta pesquisa está baseada em estudos científicos sobre ESG, sobre responsabilidade corporativa e no estudo da literatura pop-management. Nos procedimentos metodológicos foi utilizada a abordagem qualitativa do material pesquisado e o método de análise de conteúdo para a coleta e a análise do material pesquisado. Para coletar os dados foi utilizada a pesquisa documental em websites de quatro revistas que compõem a literatura brasileira de pop-management: Exame, Época Negócios, VC S/A e Veja. A análise do material pesquisado, conduzida a partir do referencial teórico, possibilitou traçar contrapontos entre a literatura científica e a literatura pop-management sobre os pilares das Práticas ESG. Os resultados destacam a importância da integração estratégica das práticas ESG, evidenciando padrões, tendências e implicações significativas para a gestão sustentável. Os resultados possibilitam a identificação de oportunidades para as empresas se beneficiarem ao alinhar suas estratégias de sustentabilidade com práticas divulgadas pela literatura gerencial. Este estudo oferece uma contribuição para a compreensão tanto teórica quanto prática das junções entre as práticas ESG (ambientais, sociais e de governança) e a literatura Pop-Management. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 173296947 | - |