DC FieldValueLanguage
dc.creator: Camargo, Giovana Aparecida de-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Giovana Aparecida de. Avaliação das doses e riscos decorrentes da ausência de radioproteção na medicina veterinária. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Radiodiagnosis in veterinary medicine is widespread, as it provides better diagnosis and treatment, due to its ability to visualize anatomical structures in a non-invasive way in animals (domestic, wild or production). What in theory seems like an ideal scenario, in reality reveals challenges that need to be overcome. In general, animals become restless and/or aggressive during the procedure, requiring immobilization, and this role is left to veterinary professionals. In the literature, there are records of the hands of these workers on the radiographs, so by being exposed to the primary radiation beam and not using radioprotection equipment (due to lack of knowledge or negligence), they intensify the possibility of harmful effects on their health. From this perspective, the aim of this study was to determine the doses received by workers who are indispensable in the X-ray examination room, investigating doses with and without radioprotection. The analysis was carried out by dosimetry at the Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia and by simulation using the Monte Carlo Simulation. The results show that, with the use of lead gloves, the scattered radiation went from 670.1 nGy to 362.5 nGy, for the extremities it went from 208.8 µGy to 0.5 µGy (99.75% reduction) in a conventional small animal X-ray (50 kV, 200 mA, 63 ms and single shot) and there was an increase in the energy received in cases with higher voltage. This proved the need to implement a well-established radiation protection culture for professionals exposed to radiation everyday.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectproteção radiológica; radiodiagnóstico; medicina veterinária; equipamentos de radioproteção.
dc.subjectradiological protection; radiodiagnosis; veterinary medicine; radioprotection equipment.
dc.title: Avaliação das doses e riscos decorrentes da ausência de radioproteção na medicina veterinária
dc.title.alternative: Assessment of doses and risks arising from the absence of radioprotection in veterinary medicine
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.referee1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.referee2: Guerra, João Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Zandoná, Tainara Gabrieli-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O radiodiagnóstico em medicina veterinária é amplamente difundido, visto que potencializa melhores diagnósticos e tratamento, pela capacidade de visualização das estruturas anatômicas de maneira não invasiva nos animais (domésticos, silvestres ou de produção). O que na teoria parece um cenário ideal, a realidade revela desafios que necessitam ser superados. Visto que, geralmente, os animais mostram-se inquietos e/ou agressivos durante o procedimento, necessitando de imobilização, e esse papel fica a cargo dos profissionais veterinários. Na literatura encontram-se registros das mãos desses trabalhadores nas radiografias, assim ao serem expostos ao feixe primário da radiação e por não utilizarem equipamentos de radioproteção (por falta de conhecimento ou negligência) intensificam a possibilidade de efeitos deletérios à saúde. Sob essa perspectiva, o objetivo da pesquisa foi determinar as doses recebidas pelos trabalhadores que indispensavelmente permanecem na sala de exame de raio-x, investigando doses com e sem radioproteção. A análise foi feita por dosimetria no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia e por simulação pelo Método Monte Carlo. Os resultados mostram que a partir do uso de luvas plumbíferas, a radiação espalhada passou de 670,1 nGy para 362,5 nGy, para as extremidades passou de 208,8 µGy para 0,5 µGy (diminuição de 99,75%) em um raiox convencional para animal de porte pequeno (50 kV, 200 mA, 63 ms e disparo único) e mostrou-se aumento de energia recebida em casos com maiores tensões. Portanto, provou-se a necessidade de implementação de uma cultura de proteção radiológica bem estabelecida para os profissionais que se expõem a radiação diariamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 173297742-