https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44171Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lorêdo, Mateus Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | LORÊDO, Mateus Barros. Detecção e localização de interferências de rádio frequência com rádio definido por software de baixo custo. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the growing demand for telecommunications devices, the need for an interferencefree radiofrequency environment becomes increasingly essential. This Final Project proposes the development of a system capable of identifying and locating radiofrequency (RF) interference using a low-cost software-defined radio (SDR). The aim is to develop a viable, accessible, and efficient solution that can accurately detect sources of interference, supporting the preservation of communication service quality and integrity. The project explores theoretical concepts of spectral analysis and energy detection, along with their implementation in low-cost SDRs, while also addressing their limitations and potential applications in realworld environments. The results demonstrate the technique’s effectiveness in both controlled and practical settings. The study concludes that the proposed project offers a cost-effective alternative for interference monitoring in wireless networks, with potential applications in commercial and industrial contexts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Interferência de RF; SDR; Detecção de energia; Sensoriamento Espectral; Comunicação sem fio. | pt_BR |
| dc.subject | RF Interference; SDR; Energy Detection; Spectrum Sensing; Wireless Communication | pt_BR |
| dc.title | Detecção e localização de interferências de rádio frequência com rádio definido por software de baixo custo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Anjos, André Antônio dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Renan Alves dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Roveri, Davi Sabbag | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a crescente demanda por dispositivos para telecomunicações, intensifica-se a necessidade de um ambiente de radiofrequência livre de interferências indesejadas. Neste Projeto Final de Curso é proposto a elaboração de um sistema capaz de identificar e localizar interferências de radiofrequência (RF) utilizando um rádio definido por software (SDR) de baixo custo. O objetivo é desenvolver uma solução viável, acessível e eficiente, capaz de identificar fontes de interferências de maneira precisa, auxiliando na preservação da qualidade e integridade dos serviços de comunicação. São explorados conceitos teóricos de análise espectral e detecção de energia, bem como suas implementações em SDRs de baixo custo, abordando também suas limitações e potenciais aplicações em ambientes reais. Os resultados obtidos demostram a eficácia da técnica em ambientes controlados e práticos. Por fim, o projeto proposto oferece uma alternativa economicamente viável para o monitoramento de interferências em redes sem fio, com possíveis aplicações em contextos comerciais e industriais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173296847 | - |