Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Lays Helena dos Santos-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: LEITE, Lays Helena dos Santos. Influência do tipo de fibra PVA nas propriedades de um compósito cimentício engenheirado. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the combined use of two types of PVA fibers (REC15 and RF400) on the properties of engineered cementitious composite (ECC). To achieve this, four ECC mixtures were prepared: one reference mixture with 100% REC15 fiber and three others with 25%, 50%, and 100% replacement of REC15 fiber by RF400, keeping the total fiber content at 2% of the total solid volume. The ECC matrix formulation was based on the proposal by Li (2008), maintaining constant cement and fly ash consumption, water/solid ratio, and superplasticizer content. Tests were conducted to determine the consistency index, bulk density, and incorporated air content in the fresh state. After 56 days of curing, the flexural tensile strength was measured using both three-point and four-point bending tests. The results showed that REC15 fiber had a significant impact on the workability and mechanical properties of the ECC. It was observed that increasing the REC15 fiber content led to reduced fluidity but improved the mechanical strength of the ECC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Compósitos Cimentícios Engenheirados; ECC; Fibra de PVA; concreto flexível.
dc.subject: Engineered Cementitious Composites; ECC; PVA fibers; flexible concrete.
dc.title: Influência do tipo de fibra PVA nas propriedades de um compósito cimentício engenheirado
dc.title.alternative: Influence of PVA Fiber Type on the Properties of an Engineered Cementitious Composite
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Costa, Eliane Betânia Carvalho-
dc.contributor.referee1: Salomão, Maria Cláudia de Freitas-
dc.contributor.referee2: Souza, Amanda Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do uso combinado de duas fibras de PVA (REC15 e RF400) nas propriedades de um compósito cimentício engenheirado (ECC). Para tanto, foram produzidas quatro misturas de ECC: uma de referência com 100% da fibra REC15 e outras três com substituições de 25%, 50% e 100% da fibra REC15 pela RF400, mantendose o teor total de fibras em 2% do volume total de sólidos. A matriz de ECC foi baseada na formulação proposta por Li (2008), mantendo-se constantes o consumo de cimento e cinza volante, a relação água/sólidos e o teor de aditivo superplastificante. Foram realizados ensaios no estado fresco para determinar o índice de consistência, a densidade de massa e o teor de ar incorporado. Aos 56 dias, a resistência à tração na flexão foi determinada por duas metodologias, três e quatro pontos. Os resultados indicaram que a fibra REC15 impacta na trabalhabilidade e nas propriedades mecânicas do ECC. Observou-se que, quanto maior o teor da fibra REC15, menor a fluidez, porém maior a resistência mecânica do ECC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.orcid.putcode: 173296827-