https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44164
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Economia Moral e as greves dos entregadores (2020-2021): Revolta coletiva diante do “empreendedorismo da subsistência” |
Autor: | Vaz, Gustavo Gonçalves |
Primer orientador: | Morais, Sérgio Paulo |
Primer miembro de la banca: | Akegawa, Rita de Cássia Dias |
Segundo miembro de la banca: | Fávero, Douglas Gonsalves |
Resumen: | O presente ensaio tem o objetivo de retomar a teoria do historiador inglês do século XX, Edward P. Thompson, e sua leitura sobre os motins de fome na Inglaterra do século XVIII a partir de sua ideia de Economia Moral, como um processo coletivo de conscientização acerca das injustiças sociais impostas à classe trabalhadora. A abertura desse conceito, abre espaço de debate dentro da lógica da informalidade laboral, a partir de uma ideologia neoliberal imposta, especialmente, pós década de 80 no contexto brasileiro. Dessa forma, as “greves dos apps”, mediadas pelos entregadores nos anos 2020 e 2021, dão abertura à uma nova leitura referente a uma Economia Moral dos trabalhadores informais como resultado da precarização laboral, promovida pela terceirização do trabalho e o senso de perda dos direitos sociais trabalhistas por parte dos motoboys. |
Abstract: | The essay aims to summarize the theory of 20th-century English historian Edward P. Thompson and his analysis of famine riots in 18th-century England through his concept of Moral Economy, understood as a collective process of awareness about social injustices imposed on the working class. This concept is further explored within the context of labor informality imposed by neoliberal ideology, particularly in Brazil after the 1980s. In this way, the “apps strike” organized by delivery drivers in 2020 and 2021 opens up a new interpretation of a Moral Economy of informal workers as a result of job precariousness, promoted by outsourcing work and the loss of labor social rights for delivery drivers. |
Palabras clave: | E.P. Thompson E.P. Thompson Economia Moral Moral Economy Informalidade Informality Greves dos apps Apps strike Precarização Precariousness |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | VAZ, Gustavo Gonçalves. Economia Moral e as greves dos entregadores (2020-2021): Revolta coletiva diante do “empreendedorismo da subsistência”. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44164 |
Fecha de defensa: | 18-nov-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EconomiaMoralGreves.pdf | TCC | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.