https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44162
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-7172-6144 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto e Implementação de um Aplicativo iOS para Apoio à Jornada Acadêmica dos Estudantes no PPGCO |
Author: | Paula, Douglas Gomes de |
First Advisor: | Araújo, Rafael Dias |
First member of the Committee: | Travençolo, Bruno Augusto Nassif |
Second member of the Committee: | Maia, Marcelo de Almeida |
Summary: | No ambiente acadêmico, a gestão do tempo pelos estudantes é uma dificuldade recorrente, podendo comprometer o bem-estar dos estudantes e impactar diretamente no seu desempenho. Em níveis avançados, como Mestrado e Doutorado, o baixo desempenho é uma das principais causas de evasão e uma forma de evitá-la é fazendo uma boa gestão de tempo. No Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação na Universidade Federal de Uberlândia não há um sistema de informação integrado que auxilia essa jornada, fazendo com que estudantes e gestores recorram ao uso de planilhas ou outras ferramentas menos apropriadas. Dessa forma, uma aplicação móvel pode ser usada auxiliando na gestão das entregas, acesso ao progresso do curso, gestão das disciplinas, notas e informando em relação as etapas do programa. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo que permita ao estudante acompanhar a sua jornada no Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação. Portanto, foi desenvolvido um protótipo e implementado um aplicativo iOS onde o estudante pode se informar e gerenciar, em certo nível, a sua jornada acadêmica. Dada a complexidade disso, este trabalho contempla a implementação sem integração com um servidor externo, pois esta etapa está sendo desenvolvida em outro trabalho de conclusão de curso. Sendo assim, ao final deste trabalho, haverá um protótipo de um aplicativo iOS, que ao ser integrado ao servidor, permitirá ao estudante ver seus créditos integralizados, acessar suas disciplinas e registrar suas notas, adicionar publicações, ver as regras para defesa da dissertação ou tese, acessar os marcos temporais do programa, enviar documentação obrigatória e receber recados da secretaria. Para a prototipação foi utilizado o Figma e para o desenvolvimento do aplicativo foi utilizado o Xcode. |
Abstract: | In the academic environment, time management is a recurring challenge for students, potentially compromising their well-being and directly impacting their performance. In advanced levels, such as Master’s and Doctorate programs, low performance is one of the main causes of dropout, and a way to avoid it is through effective time management. In the Graduate Program in Computer Science at the Federal University of Uberlândia, there is no integrated information system to support this journey, causing students and administrators to rely on spreadsheets or other less suitable tools. In this way, a mobile application can assist in managing deliverables, accessing course progress, managing subjects, grades, and informing about program milestones. This work proposes the development of an application that allows students to monitor their journey in the Graduate Program in Computer Science. Therefore, a prototype was developed, and an iOS application was implemented where students can access information and manage their academic journey to a certain extent. Given the complexity, this work includes implementation without integration with an external server, as this stage is being developed in another capstone project. Thus, at the end of this work, there will be a prototype of an iOS application, which, when integrated with the server, will allow students to view their completed credits, access their subjects and record their grades, add publications, view the rules for thesis or dissertation defense, access program milestones, submit mandatory documentation, and receive messages from the program’s office. Figma was used for prototyping and Xcode was used for application development. |
Keywords: | PPGCO, Aplicativo, iOS, Mobile, Desenvolvimento. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Douglas Gomes de. Projeto e Implementação de um Aplicativo iOS para Apoio à Jornada Acadêmica dos Estudantes no PPGCO. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Ublerândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44162 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |