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ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-8151-0286
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Bioprospecção de enzimas microbianas a partir de bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão
Título(s) alternativo(s): Bioprospecting of microbial enzymes from bacteria isolated from stingless bee larval food
Autor(es): Lima, Darlan Sedinário de
Primeiro orientador: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti
Primeiro coorientador: Santos, Ana Carolina Costa
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Iara Rossi
Segundo membro da banca: Pinheiro, Tais Magalhães Abrantes
Resumo: A busca por alternativas mais sustentáveis para processos industriais tem se tornado o foco de muitas pesquisas que visam substituir a utilização de produtos químicos, os quais oferecem riscos ao meio ambiente e necessitam de grandes quantidades de recursos naturais, por insumos biodegradáveis extraídos da natureza. Nessa perspectiva as enzimas microbianas se tornam uma opção interessante por apresentarem maior eficiência e estabilidade em pH’s extremos e temperaturas elevadas, quando utilizadas em processos industriais. O objetivo do presente trabalho foi identificar um possível potencial biotecnológico para produção de amilase e celulase microbianas com possíveis aplicações industriais, ao avaliar 20 bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasil, pertencentes a Coleção de Microrganismos Isolados de Abelha sem Ferrão (CoMISBee) da Universidade Federal de Uberlândia. Primeiramente, foi realizada a triagem das bactérias produtoras de enzimas utilizando meio sólido enriquecido com 1% de amido solúvel ou carboximetilcelulose (CMC), e as bactérias com melhores índices enzimáticos (IE) foram inoculadas e incubadas em meio líquido também enriquecido com os substratos supracitados para dar origem ao extrato enzimático bruto. Posteriormente o extrato enzimático bruto foi avaliado quantitativamente quanto a sua capacidade de hidrolisar o amido solúvel e o CMC utilizando o teste de DNS (ácido-3,5-dinitrosalicílico). As bactérias Ta19 e Ta35 apresentaram maiores valores de IE, sendo que a bactéria Ta19 produziu enzimas capazes de hidrolisar o amido solúvel e a bactéria Ta35 produziu enzimas que degradaram tanto o amido solúvel quanto a CMC. A metodologia utilizada como base para este estudo foi adaptada para a utilização de uma menor quantidade de reagentes e outros insumos laboratoriais ao substituir eppendorf por microplacas de PCR e o banho maria por termociclador. Os parâmetros tempo e temperatura de incubação do teste enzimático foram escolhidos conforme literatura. Conclui-se que são necessários estudos mais aprofundados para esclarecer o real potencial das enzimas microbianas ao avaliar sua atividade utilizando diferentes variações de temperatura, pH e tempo de incubação.
Abstract: The search for more sustainable alternatives for industrial processes has become the focus of much research that aims to replace the use of chemical products, which pose risks to the environment and require large amounts of natural resources, with biodegradable inputs extracted from nature. From this perspective, microbial enzymes become an interesting option as they present greater efficiency and stability at extreme pHs and high temperatures, when used in industrial processes. The objective of the present work was to identify a possible biotechnological potential for the production of microbial amylase and cellulase with possible industrial applications, by evaluating 20 bacteria isolated from the larval food of stingless bees native to Brazil, belonging to the Collection of Microorganisms Isolated from Stingless Bees ( CoMISBee) from the Federal University of Uberlândia. First, enzyme-producing bacteria were screened using solid medium enriched with 1% soluble starch or carboxymethyl cellulose (CMC), and bacteria with the best enzymatic indexes (IE) were inoculated and incubated in liquid medium also enriched with the aforementioned substrates. to give rise to the crude enzyme extract. Subsequently, the crude enzyme extract was quantitatively evaluated for its ability to hydrolyze soluble starch and CMC using the DNS test (3,5-dinitrosalicylic acid). Ta19 and Ta35 bacteria showed higher IE values, with Ta19 bacteria producing enzymes capable of hydrolyzing soluble starch and Ta35 bacteria producing enzymes that degraded both soluble starch and CMC. The methodology used as the basis for this study was adapted to use a smaller amount of reagents and other laboratory supplies by replacing eppendorf with PCR microplates and the water bath with a thermocycler. The incubation time and temperature parameters for the enzymatic test were chosen according to the literature. It is concluded that further studies are needed to clarify the real potential of microbial enzymes when evaluating their activity using different variations in temperature, pH and incubation time.
Palavras-chave: bactérias; enzimas microbianas; amilase; celulase; abelhas sem ferrão
bacteria; microbial enzymes; amylase; cellulase; stingless bees
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: LIMA, Darlan Sedinário de. Bioprospecção de enzimas microbianas a partir de bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44157
Data de defesa: 21-Nov-2024
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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