https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44153
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-8945-5727 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-11-21 |
Title: | A gestão e o racismo: diversidade e inclusão a perspectiva dos estudantes da graduação em Administração da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
Alternate title (s): | Management and racism: diversity and inclusion the perspective of undergraduate students in Administration at the Federal University of Uberlândia (UFU) Gestión y racismo: diversidad e inclusión la perspectiva de los estudiantes de la carrera de Administración de la Universidad Federal de Uberlândia (UFU) |
Author: | Dantas, Quezia Cerqueira |
First Advisor: | Passos, Janduhy Camilo |
First member of the Committee: | Rodrigues, Henrique Geraldo |
Second member of the Committee: | Ramos, Noézia Maria |
Summary: | Este estudo investiga a percepção de futuros gestores sobre o racismo no ambiente corporativo e a importância da formação acadêmica na promoção de práticas antirracistas. Conduzida com estudantes do curso de Administração da Faculdade de Gestão e Negócios (FAGEN) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, realizada por meio de questionário com escala Likert. A análise descritiva dos dados, ilustrada com gráficos de frequências de resposta, revelou tendências significativas: os futuros gestores demonstraram crescente conscientização sobre a necessidade de políticas antirracistas nas empresas, embora ainda existam lacunas na aplicação prática dessas políticas. A maioria reconhece a importância de práticas inclusivas para promover ambientes de trabalho mais equitativos; no entanto, percepções limitadas sobre diversidade racial indicam que a representatividade e a inclusão efetiva ainda representam desafios consideráveis. Observou-se também que, embora os estudantes reconheçam a importância das ações antirracistas, muitos não se sentem adequadamente preparados para implementá-las, evidenciando a necessidade de aprimoramento da formação acadêmica para o desenvolvimento de competências em gestão inclusiva. Os resultados deste estudo reforçam a relevância de integrar conteúdos sobre diversidade e inclusão nos currículos acadêmicos, capacitando os futuros gestores a promoverem ambientes organizacionais socialmente responsáveis e inclusivos. Conclui-se que tanto as políticas educacionais quanto as corporativas precisam ir além da sensibilização para o racismo estrutural, oferecendo ferramentas práticas que possibilitem mudanças reais no ambiente corporativo. |
Abstract: | This study investigates the perception of future managers about racism in the corporate environment and the importance of academic training in promoting anti-racist practices. It was conducted with students from the Business Administration course at the School of Management and Business (FAGEN) of the Federal University of Uberlândia (UFU). This is a quantitative and descriptive study, conducted using a Likert-scale questionnaire. The descriptive analysis of the data, illustrated with response frequency graphs, revealed significant trends: future managers demonstrated increasing awareness of the need for anti-racist policies in companies, although there are still gaps in the practical application of these policies. Most recognize the importance of inclusive practices to promote more equitable work environments; however, limited perceptions about racial diversity indicate that representation and effective inclusion still represent considerable challenges. It was also observed that, although students recognize the importance of anti-racist actions, many do not feel adequately prepared to implement them, highlighting the need to improve academic training to develop skills in inclusive management. The results of this study reinforce the importance of integrating diversity and inclusion content into academic curricula, enabling future managers to promote socially responsible and inclusive organizational environments. It is concluded that both educational and corporate policies need to go beyond raising awareness of structural racism, offering practical tools that enable real changes in the corporate environment. |
Keywords: | Gestão Racismo Diversidade Inclusão Administração Management Racism Diversity Inclusion Business Administration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Dantas, Quezia Cerqueira. A gestão e o racismo: diversidade e inclusão a perspectiva dos estudantes da graduação em Administração da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44153 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |