https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44151
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-8323-3657 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito das variações espaciais e da sazonalidade na nidificação, fenologia e mortalidade de Centris tarsata (Apide, Centridini) no bioma Cerrado |
Author: | Guiherme, Pablo Murilo Scarpins |
First Advisor: | Augusto, Solange Cristina |
First coorientator: | Rocha Filho, Léo Correia da |
First member of the Committee: | Araujo, Thayane Nogueira |
Second member of the Committee: | Ferreira, Fernanda Helena Nogueira |
Summary: | Este estudo investigou a biologia de nidificação de Centris tarsata, uma abelha solitária reconhecida pela sua importância na polinização de plantas no Cerrado brasileiro e em áreas agrícolas, como cultivos de aceroleira. O objetivo geral foi compreender como a espécie ajusta sua fenologia reprodutiva em resposta às variações sazonais e ambientais. O trabalho foi conduzido em 16 áreas na região do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais, utilizando-se ninhos-armadilha (NA) para atração das fêmeas nidificadoras. Esses NA foram instalados tanto em áreas de cultivo de maracujazeiro (n=8) quanto em áreas de Cerrado preservado (n=8), permitindo uma análise comparativa entre esses ambientes. Os resultados indicam que C. tarsata é uma espécie bivoltina, com fêmeas que nidificam preferencialmente na estação seca. Observou-se também que a produção de células de cria varia significativamente entre as áreas estudadas, mas não difere entre áreas de cultivo de maracujá e áreas de Cerrado preservado. A mortalidade dos imaturos por inimigos naturais ou por causas desconhecidas foi positivamente correlacionada com a abundância de ninhos. Considerando-se os resultados obtidos, pode-se inferir que as variações encontradas devem estar relacionadas com a estrutura da paisagem nos locais onde os ninhos-armadilha foram instalados. Assim, é importante reforçar que a preservação de áreas naturais ao redor de cultivos pode contribuir positivamente para a conservação dos polinizadores e a produção agrícola. |
Abstract: | This study investigated the nesting biology of Centris tarsata, a solitary bee recognized for its importance in pollinating plants in the Brazilian Cerrado and in agricultural areas, such as acerola orchards. The main objective was to understand how the species adjusts its reproductive phenology in response to seasonal and environmental variations. The study was conducted across 16 areas in the Triângulo Mineiro region of Minas Gerais, using trap nests (TN) to attract the nesting females. These TNs were installed in both passion fruit crops (n=8) and preserved Cerrado areas (n=8), allowing for a comparative analysis between these environments. The results indicate that C. tarsata is a bivoltine species and females preferentially nest during the dry season. It was also observed that the production of brood cells varies significantly across the studied areas but does not differ between passion fruit crops and preserved Cerrado areas. the immature mortality due to natural enemies or unknown causes was positively correlated with a higher abundance of nests. Based on the results obtained, it can be inferred that the observed variations are likely related to landscape structure in the areas where the trap nests were installed. Thus, it is essential to emphasize that preserving natural areas around crops positively contributes to pollinator conservation and agricultural production. |
Keywords: | Abelhas solitárias Ninhos-Armadilha Polinização Cerrado Conservação Solitary bees Trap nests Pollination Cerrado Conservation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SCARPINS, Pablo Murilo Guilherme. Efeito das variações espaciais e da sazonalidade na nidificação, fenologia e mortalidade de Centris tarsata (Apidae, Centridini) no bioma Cerrado. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44151 |
Date of defense: | 19-Nov-2024 |