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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44141| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Genótipos de feijoeiro comum, grupo sugar bean, no inverno de 2022, em uberlândia - mg |
| Author: | Franqueiro, Aline Santos |
| First Advisor: | Martins, Mauricio |
| First member of the Committee: | Camargo, Reginaldo de |
| Second member of the Committee: | Inácio, Amanda Paiva Lacerda |
| Summary: | O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa herbácea com ciclo de cerca de 95 dias, destacando-se pela variabilidade morfológica. No Brasil, a produção se distribui por muitos estados, adaptando-se a diversas condições edafoclimáticas, contribuindo significativamente para o consumo do país. A produção nacional de feijão se manteve em torno de 3 milhões de toneladas, apesar da redução da área cultivada, atribuída ao melhoramento genético e manejo adequado. Sendo assim, o presente trabalho foi realizado em blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições, totalizando 21 parcelas. Cada parcela continha quatro linhas espaçadas de 0,5 m com 4 metros de comprimento, somando uma área total de 8 m². Foram utilizados os genótipos BRS EXECUTIVO, BRS FS305, CNFSB 17810, CNFSB 17814, CNFSB 17818, CNFSB 17820 e CNFSB 17826. Avaliou-se o número de vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. A adubação de cobertura foi feita com sulfato de amônia em duas aplicações de 200 kg/ha. A irrigação foi realizada por aspersão e a colheita ocorreu no estádio fenológico R8-R9 . A análise de variância mostrou diferença significativa a 5% de probabilidade pelo teste F para grãos por vagem e produtividade, enquanto massa de 100 grãos e vagens por planta não apresentaram diferença significativa, mas com importantes diferenças relativas. Na comparação entre genótipos, todos os genótipos apresentaram médias superiores à testemunha (BRS EXECUTIVO) para o número de vagens por planta. A produtividade variou conforme o genótipo, com alguns destacando-se pela superioridade em relação aos outros . Esses dados são essenciais para a seleção de genótipos superiores para programas de melhoramento genético, visando lançar uma nova cultivar no mercado, por meio de ensaios de Valor Cultivo e Uso (VCU), a fim de aumentar a eficiência produtiva do feijão-comum no Brasil. |
| Keywords: | Phaseolus vulgaris L genótipos safra de inverno |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FRANQUEIRO, Aline Santos. Genótipos de feijoeiro comum, grupo sugar bean, no inverno de 2022, em Uberlândia - MG. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44141 |
| Date of defense: | 7-Nov-2024 |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| GenótiposFeijoeiroComum.pdf | TCC | 352.2 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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