https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44139| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Palmeira Clube: espaço de experiências e memórias. Dinâmicas culturais da comunidade negra de Ituiutaba-MG (1985-1995) |
| Alternate title (s): | Palmeira Club: space for experiences and memories. Cultural dynamics of the black community of Ituiutaba-MG (1985-1995) |
| Author: | Dias, Matheus Barbosa |
| First Advisor: | Silva, Dalva Maria de Oliveira |
| First member of the Committee: | Silva, Dalva Maria de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Araujo, Carlos Eduardo Moreira de |
| Third member of the Committee: | Ramos, Geovanna de Lourdes Alves |
| Summary: | O presente trabalho busca analisar a trajetória histórica e o impacto sociocultural do Palmeira Clube entre os anos de 1985 e 1995, esta agremiação foi uma instituição de relevância significativa para a comunidade negra da cidade de Ituiutaba em Minas Gerais. A problemática norteadora dessa pesquisa é a relação que se estabelece entre os membros associados ao Palmeira Clube e a forma como esse espaço se configura em um recinto de formação da identidade e promoção da cultura afro-brasileira em Ituiutaba. O objetivo é compreender as experiências dessa comunidade, vivenciadas a partir de manifestações culturais e significações de identidade étnico-raciais, em torno do Palmeira Clube. Para elencar esses questionamentos e responder as problemáticas propostas, a História oral se inscreve como uma possibilidade para a elaboração das questões capazes de extrair dos relatos memoriais, informações importantes para a efetivação da pesquisa, debatendo questões referentes às memórias de pessoas importantes na construção identitária e cultural da comunidade negra de Ituiutaba, como também, na preservação de uma memória coletiva. A pesquisa busca as bases metodológicas para o seu desenvolvimento, dentre outros autores, em Alessandro Portelli, Pierre Nora, Verena Alberti e em E. P. Thompson os suportes teóricos no diálogo entre a experiência e cultura. Para tanto, este estudo utiliza como fonte entrevistas orais e documentos históricos da diretoria de 1991-1992 para analisar as experiências vividas pelos membros do Clube, buscando entender a relevância deste espaço na construção identitária e nas lutas sociais da comunidade negra, refletindo sobre a relação entre memória e história e a representatividade deste espaço para esse grupo social. Desta forma, o trabalho compreende que o Palmeira Clube se insere em um contexto de exclusão racial e social, e se validou como um espaço de resistência, preservação da identidade cultural e promoção da solidariedade entre seus membros, durante os anos em que esteve em atividade. |
| Abstract: | This research aims to analyze the historical trajectory and socio-cultural impact of the Palmeira Clube between 1985 and 1995. This association was a significant institution for the black community in the city of Ituiutaba, Minas Gerais. The central question of this research is the relationship between the members of the Palmeira Clube and how this space became a place of identity formation and promotion of afro-brazilian culture in Ituiutaba. The objective is to understand the experiences of this community, shaped by cultural expressions and ethnicracial identity meanings, centered around the Palmeira Clube. In answer to these questions and to the proposed problems, oral history emerges as a valuable method to formulate questions capable of extracting important information from memory accounts, contributing to the effectiveness of the research. This includes discussing the memories of individuals who played a important role in the identity and cultural development of the black community in Ituiutaba, as well as in the preservation of a collective memory. The research draws its methodological foundation from various authors, including Alessandro Portelli, Pierre Nora, Verena Alberti, and E. P. Thompson, using their theoretical frameworks to engage with the dialogue between experience and culture. Using oral interviews and historical documents from the 1991-1992 board meeting, this study analyzes the lived experiences of club members in an attempt to understand the significance of this space in the identity formation and social struggles of the black community. The research also reflects on the relationship between memory and history and the representativeness of this space for this social group. As a result, this work recognizes that the Palmeira Clube operated in a context of racial and social exclusion, serving as a space of resistance, cultural identity preservation, and solidarity among its members during its years of activity. |
| Keywords: | Palmeira Clube; Comunidade negra; Identidade cultural; Ituiutaba-MG Palmeira Clube; Black Community; Cultural Identity; Ituiutaba-MG. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DIAS, Matheus Barbosa. Palmeira Clube: espaço de experiências e memórias. Dinâmicas culturais da comunidade negra de Ituiutaba-MG (1985-1995). 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44139 |
| Date of defense: | 11-Oct-2024 |