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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Resistência à moagem e composições morfológica e química dos capins marandu, mavuno, dunamis e camello
Alternate title (s): Resistance to grinding and morphological and chemical compositions of marandu, mavuno, dunamis and camello grass
Author: Souza, Gabriel Ernando Almeida
First Advisor: Silva, Simone Pedro
First member of the Committee: Silva, Simone Pedro
Second member of the Committee: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
Summary: Objetivou-se avaliar a composição química e a resistência a moagem do extrato pastejável do capim Marandu e três híbridos de Urochola (capins Mavuno, Dunamis e Camelo) na primavera e verão e verificar se existe correlação entre essas características nessas forrageiras. Para isso, foram coletadas amostras do extrato pastejável (15 cm resíduo) em doze parcelas compostas por quatro espécies forrageiras: capim-Marandu e três híbridos de Urochloa spp. (Mavuno, Dunamis e Camelo) em duas estações do ano (primavera e verão). O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizado (DBC) com parcelas repetidas no tempo (estações do ano), sendo quatro tratamentos (capins) e três repetições (parcelas). A resistência a moagem foi realizada segundo método proposto por Hughes et al. (1998). As análises químicas mensuradas foram teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), FDN indigestível (FDNi) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As médias obtidas foram comparadas utilizando teste de médias ao nível de 5% de probabilidade para o erro tipo I. Também, a análises física (resistência a moagem) foi correlacionada com as análises químicas utilizando a correlação de Pearson. O capim Camello teve maior teor de FDN na primavera e maior teor de FDA no verão que os demais capins. Apesar do maior teor de FDN no capim Camello, o mesmo apresentou menor FDNi, quando expresso como porcentagem da FDN, juntamente com o capim Dunamis. O capim Dunamis teve menor teor de proteína bruta (PB) quando comparado aos outros híbridos durante a primavera, enquanto os capins Camello e Mavuno tiveram maiores teores de PB. Não houve diferença entre os capins para a relação FDA/FDN, bem como para a DIVMS. Concluiu-se que o extrato pastejável do capim Camello tem maior concentração de FDN e FDA quando comparado aos demais capins, na primavera e verão, bem como maior presença de colmo vivo e colmo morto em sua composição, o que causa maior resistência a moagem. Porém, apesar dos maiores teores de fibra, o material apresenta baixo teor de FDNi, mostrando ser uma fibra com melhor potencial de aproveitamento pelo animal. A análise física de resistência a moagem apresenta correlação com os componentes morfológicos do pasto, bem como com os teores de fibra, porém tem correlação negativa com os parâmetros de digestibilidade da fibra.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the chemical composition and resistance to grinding of the grazable extract of Marandu grass and three Urochloa spp. hybrids (Mavuno, Dunamis and Camelo grasses) in spring and summer and to verify if there is a correlation between these characteristics in these forages. For this purpose, samples of the grazable extract (15 cm residue) were collected in twelve plots composed of four forage species: Marandu grass and three Urochloa spp. hybrids (Mavuno, Dunamis and Camelo) in two seasons of the year (spring and summer). The experiment was conducted in a randomized block design (RBD) with plots repeated in time (seasons of the year), with four treatments (grasses) and three replicates (plots). Resistance to grinding was performed according to the method proposed by Hughes et al. (1998). The chemical analyses measured were dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent insoluble fiber (NDF), acid detergent insoluble fiber (ADF), lignin (LIG), indigestible NDF (iNDF) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). The means obtained were compared using the mean test at a 5% probability level for type I error. Also, the physical analyses (resistance to grinding) were correlated with the chemical analyses using Pearson's correlation. Camello grass had a higher NDF content in the spring and a higher ADF content in the summer than the other grasses. Despite the higher NDF content in Camello grass, it presented a lower iNDF, when expressed as a percentage of NDF, together with Dunamis grass. Dunamis grass had a lower crude protein (CP) content when compared to the other hybrids during the spring, while Camello and Mavuno grasses had higher CP contents. There was no difference between the grasses for the ADF/NDF ratio, as well as for the DMIVD. It was concluded that the grazable extract of Camello grass has a higher concentration of NDF and ADF when compared to the other grasses, in spring and summer, as well as greater presence of live stem and dead stem in its composition, which causes greater resistance to grinding. However, despite the higher fiber content, the material has a low content of iNDF, showing that it´s a fiber with better potential for use by animal. The physical analysis of resistance to grinding shows a correlation with the morphological components of the pasture, as well as with the fiber content, but has a negative correlation with the fiber digestibility parameters.
Keywords: extrato pastejável
FDNi
lignina
relação FDA/FDN
ADF/NDF ratio
grazable extract
lignin,
NDF
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Gabriel Ernando Almeida. Resistência à moagem e composições morfológica e química dos capins marandu, mavuno, dunamis e camello. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44138
Date of defense: 22-Nov-2024
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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