https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44134
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7867-1937 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Telejornalismo educativo e masculinidades: representações do 'Jornal da UFU' no Novembro Azul (2018-2022) |
Alternate title (s): | Educational television journalism and masculinities: representations of the 'Jornal da UFU' in Blue November (2018-2022) |
Author: | Minuncio, Matheus Alves Lopes |
First Advisor: | Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim |
First member of the Committee: | Silva, Diva Souza |
Second member of the Committee: | Santos, Tadeu Pereira dos |
Third member of the Committee: | Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim |
Summary: | O presente trabalho visa analisar o que é apresentado em cinco edições temáticas anuais do Jornal da UFU (JU) da TV Universitária de Uberlândia de 2018 a 2022 sobre a campanha Novembro Azul. A partir do referencial da análise fílmica, de interpretação dos elementos visuais e sonoros, é feita a análise das representações presentes nos telejornais que constroem os sentidos do conceito subjetivo e histórico das masculinidades por meio das particularidades do jornalismo educativo, especialmente das TVs Universitárias que se diferenciam do modelo comercial jornalístico adotado no Brasil. Os interlocutores (personagens, especialistas e jornalistas) participantes nos auxiliam a compreender os contextos de saúde, diversidade e cuidado das pessoas com próstata pautados durante o Novembro Azul que são difundidos midiaticamente, e nesse sentido, nos levam elaboração de um guia, contendo um glossário terminológico, que fornece definições precisas e orienta a produção de conteúdos pertinentes ao universo das masculinidades, do câncer de próstata e das suas relações sociais nos ambientes da comunicação e da educação, evitando o uso inadequado de uma linguagem que possa perpetuar estereótipos ou marginalizar grupos específicos. |
Abstract: | The present work aims to analyze what is presented in five annual thematic editions of the Jornal da UFU (JU) on the TV Universitária of Uberlândia from 2018 to 2022 regarding the "Blue November" campaign. Based on film analysis, which interprets visual and auditory elements, an analysis is conducted on the representations present in the newscasts that shape the subjective and historical concept of masculinities through the specificities of educational journalism, particularly within University TVs, which differ from the commercial journalistic model adopted in Brazil. The participants (characters, specialists, and journalists) help us understand the health, diversity, and care contexts for individuals with prostate-related issues, highlighted during the "Blue November" campaign and disseminated through the media. In this sense, they lead us to the development of a guide, containing a terminological glossary that provides precise definitions and guides the production of content related to the universe of masculinities, prostate cancer, and their social relationships within communication and educational environments, aiming to avoid the inappropriate use of language that could perpetuate stereotypes or marginalize specific groups. |
Keywords: | Masculinidades Jornal da UFU Novembro Azul Jornalismo Educativo TV Universitária de Uberlândia Masculinities Blue November Educational Journalism Educação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO |
Subject: | Educação Telejornalismo Jornalismo educativo |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | MINUNCIO, Matheus Alves Lopes. Telejornalismo educativo e masculinidades: representações do 'Jornal da UFU' no Novembro Azul (2018-2022). 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.718. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.718 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44134 |
Date of defense: | 18-Nov-2024 |