https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44131
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-9310-7422 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-11-15 |
Title: | fisioterapia em pacientes com fibrose cística: análise de adesão e perfil clínico |
Alternate title (s): | physiotherapy in patients with cystic fibrosis: analysis of adherence and clinical profile |
Author: | Vieira, Bruna Georjutt Bernardes, Rafaela Miranda |
First Advisor: | Ronchi, Carlos Fernando |
First coorientator: | Paula, Ítalo |
First member of the Committee: | Gonçalves, Vivian |
Second member of the Committee: | Campos, Érica |
Summary: | Introdução: A fibrose cística é uma doença genética crônica causada por mutações no gene Cystic Fibrosis Transmembrane Regulator (CFTR), que afeta principalmente os pulmões, além de outros órgãos. Essa condição leva à desidratação e ao espessamento do muco, promovendo o acúmulo de secreções que favorecem infecções crônicas e comprometem o funcionamento dos pulmões e de outros sistemas do corpo. Diante desses desafios, o manejo adequado é essencial, com a fisioterapia destacando-se como fundamental para a manutenção da saúde pulmonar e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Este estudo teve como objetivo identificar padrões clínicos e caracterizar dados dos pacientes com fibrose cística atendidos no Ambulatório de Fibrose Cística do Hospital de Clínicas de Uberlândia (HC-UFU). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que avaliou o perfil clínico de 37 pacientes com fibrose cística, com idades entre 4 meses e 37 anos, atendidos no HC-UFU entre julho e setembro de 2024. As variáveis analisadas incluíram sexo, idade, cor, mutação genética, presença de colonização bacteriana, adesão a práticas de fisioterapia e atividade física. Os dados foram distribuídos conforme as características demográficas e clínicas da amostra, proporcionando uma análise abrangente do perfil desses pacientes. Resultados: A amostra incluiu 48,6% do sexo masculino e 51,35% do sexo feminino, majoritariamente brancos (75,6%). Predominaram crianças (47,2%), seguidas por adolescentes (27,8%) e adultos (25%). Entre os pacientes com mutação conhecida, 24,3% tinham a mutação deltaF508. Colonizações bacterianas incluíram Pseudomonas aeruginosa (45,9%) e Staphylococcus aureus (51,35%), com alguns casos de infecção simultânea. Quanto ao tratamento, 37,8% dos pacientes fazem fisioterapia regularmente, 59,4% praticam atividade física, 32,4% realizaram espirometria, 13,5% usam Trikafta, e 8,1% são elegíveis para esse medicamento. Conclusão: A análise dos dados permitiu identificar aspectos clínicos relevantes sobre os pacientes com fibrose cística do ambulatório do HC-UFU, evidenciando que a fisioterapia é essencial no manejo desses pacientes, contudo, muitos ainda não realizam o tratamento de forma adequada. O incentivo à prática correta de fisioterapia e à realização de espirometrias periódicas, além do acesso a medicamentos inovadores como o Trikafta, são fundamentais para melhorar a qualidade de vida e reduzir a progressão da doença nos pacientes com fibrose cística. |
Abstract: | Introduction: Cystic fibrosis is a chronic genetic disease caused by mutations in the Cystic Fibrosis Transmembrane Regulator (CFTR) gene, which primarily affects the lungs, as well as other organs. This condition leads to dehydration and thickening of mucus, promoting the accumulation of secretions that favor chronic infections and compromise the functioning of the lungs and other body systems. Given these challenges, appropriate management is essential, with physiotherapy standing out as fundamental for maintaining lung health and improving the quality of life of patients. Objective: This study aimed to identify clinical patterns and characterize data from patients with cystic fibrosis treated at the Cystic Fibrosis Outpatient Clinic of the Hospital de Clínicas de Uberlandia (HC-UFU). Methodology: This was a cross-sectional study that evaluated the clinical profile of 37 patients with cystic fibrosis, aged between 4 months and 37 years, treated at HC-UFU between July and September 2024. The variables analyzed included sex, age, race, genetic mutation, presence of bacterial colonization, adherence to physiotherapy practices and physical activity. The data were distributed according to the demographic and clinical characteristics of the sample, providing a comprehensive analysis of the profile of these patients. Results: The sample included 48.6% mankind and 51.35% mankind, mostly white (75.6%). Children prodominated (47.2%), folowed by adolescents (27.8%) and adults (25%). Among patients with a known mutation, 24.3% had the deltaF508 mutation. Bacterial colonizations included Pseudomonas aeruginosa (45.9%) and Staphylococcus aureus (51.35%), with some cases of simultaneous infection. Regarding treatment, 37.8% of patients undergo regular physical therapy, 59.4% practice physical activity, 32.4% have undergone spirometry, 13.5% use Trikafta, and 8.1% are eligible for this medication. Conclusion: Data analysis allowed us to identify relevant clinical aspects of cystic fibrosis patients at the HC-UFU outpatient clinic, showing that physical therapy is essential in the management of these patients; however, many still do not undergo treatment adequately. Encouraging the correct practice of physical therapy and periodic spirometry, in addition to access to innovative medications such as Trikafta, are essential to improve the quality of life and reduce disease progression in patients with cystic fibrosis. |
Keywords: | Fibrose Cística, Fisioterapia Respiratória, Reabilitação, Pacientes. Cystic Fibrosis, Respiratory Physiotherapy, Rehabilitation, Patients. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Bruna Georjutti; BERNARDES, Rafaela Miranda. Fisioterapia em pacientes com fibrose cística: análise de adesão e perfil clínico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44131 |
Date of defense: | 15-Nov-2024 |