https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44119
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização petrográfica da intrusão São Félix-01, Monte Carmelo (MG) |
Author: | Neto, Octavio Shimaru |
First Advisor: | Nannini, Felix |
First member of the Committee: | Oliveira, Ítalo Lopes de |
Second member of the Committee: | Silva, Fabiano Mota da |
Summary: | A porção oeste de Minas Gerais é conhecida por sua diversidade de rochas e por seu contexto geotectônico, o qual engloba rochas pertencentes a Bacia do Paraná, a Província Tocantins e ao Cráton São Francisco. Durante o Cretáceo Superior, um evento magmático de grande escala ocorreu nesta região. Este evento teve relação com a abertura do Oceano Atlântico e deixou como registro uma grande quantidade de rochas alcalinas, possivelmente responsáveis pelos diamantes encontrados no Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro e que tiveram extrema importância no desenvolvimento da região. Estas rochas alcalinas são principalmente kimberlitos e kamafugitos, com ocorrência local no município de Monte Carmelo (MG). A Província Ígnea do Alto Paranaíba, ou PIAP é constituída por um conjunto de rochas alcalinas da região, na borda norte da Bacia do Paraná. A metodologia do trabalho baseou-se na descrição macro e microscópica, separação granulométrica, análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difratometria de raios-x (DRX). A intrusão São Félix-01 encontra-se na margem de uma drenagem, bastante intemperizada e com formação de saprólito. A intrusão foi classificada como kamafugito (mafurito) de coloração cinza escuro, isotrópica, ultramáfica, holocristalina e subfanerítica, com cristais que variam de densos a grossos, magnetismo moderado e macrocristais euédricos a subédricos principalmente de olivina em uma matriz fina, o que caracteriza a textura porfirítica. Sua mineralogia primária é composta principalmente por: olivina, flogopita, perovskita, diopsídio, Ti-magnetita, apatita, kalsilita, serpentina, saponita, calcita e barita, e a mineralogia secundária por: saponita, vermiculita e serpentina. |
Abstract: | The western portion of Minas Gerais is known for its diversity of rocks and its geotectonic context, which encompasses rocks belonging to the Paraná Basin, the Tocantins Province, and the São Francisco Craton. During the Late Cretaceous, a large-scale magmatic event occurred in this region. This event was related to the opening of the Atlantic Ocean and left a record of a large number of alkaline rocks, possibly responsible for the diamonds found in the Alto Paranaíba and Triângulo Mineiro regions, which played a crucial role in the development of the area. These alkaline rocks are mainly kimberlites and kamafugites, with local occurrences in the municipality of Monte Carmelo (MG). The Alto Paranaíba Igneous Province (PIAP) consists of a set of alkaline rocks in the region, located on the northern edge of the Paraná Basin. The methodology of this work was based on macroscopic and microscopic descriptions, granulometric separation, scanning electron microscopy (SEM) analyses, and x-ray diffraction (XRD). The São Félix-01 intrusion is located on the edge of a drainage area, highly weathered, with saprolite formation. The intrusion was classified as a kamafugite (mafurite) with a dark gray color, isotropic, ultramafic, holocrystalline, and subphaneritic, with crystals ranging from dense to coarse, moderate magnetism, and euhedral to subhedral macrocrystals, mainly of olivine in a fine-grained matrix, which characterizes the porphyritic texture. Its primary mineralogy is mainly composed of olivine, phlogopite, perovskite, diopside, Ti-magnetite, apatite, kalsilite, serpentine, saponite, calcite, and barite, while its secondary mineralogy includes saponite, vermiculite, and serpentine. |
Keywords: | Cretáceo; kamafugitos; kimberlito, mafurito; mineralogia. Cretaceous; kamafugites; kimberlite; mafurite; mineralogy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NETO, Octavio Shimaru. Caracterização petrográfica da intrusão São Félix-01, Monte Carmelo (MG). 2024. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44119 |
Date of defense: | 20-Nov-2024 |