Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Melo, Matheus Albuquerque de-
dc.date.issued: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: MELO, Matheus Albuquerque de. Desenvolvimento de um plugin para tratamento de dados disponibilizados pelo INMET. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em - Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Databases store information about various climatic variables, such as radiation, temperature, humidity, atmospheric pressure, and precipitation. The collection, processing, and sharing of this information are carried out through specific software, with data obtained from conventional or automatic stations, as well as through orbital sensors or radar systems. With a vast array of data, it becomes possible to create isolines, graphs, and maps. These systems provide people with the ability to track the location and movement of objects in the space around the Earth. These data can be processed to create continuous surfaces displaying variables such as temperature, pressure, or altitude. The database of the National Institute of Meteorology (INMET), which stores meteorological information, is updated every hour. However, for data analysis dating back more than the last 6 months or for temporal analysis, the excess of data becomes overwhelming for each station. Therefore, the development of an add-on in QGIS aims to work with meteorological stations obtained from the INMET database, with the aim of optimizing time, retrieving data according to the period, and generating a georeferenced shapefile for each station.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Plugin, INMET, QGISpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um plugin no qgis para tratamento de dados disponibilizados pelo inmet
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Indjai, Luziane Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Martinez, Ana Cláudia-
dc.contributor.referee1: Martinez, Ana Cláudia-
dc.contributor.referee2: Indjai, Luziane Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Soares, Andréia Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os bancos de dados armazenam informações sobre diversas variáveis climáticas, como radiação, temperatura, umidade, pressão atmosférica e precipitação. A coleta, processamento e compartilhamento dessas informações são realizadas por meio de software específicos, tais dados são obtidos por estações convencionais ou automáticas, além disso, é possível obter dados por meio dos sensores orbitais ou por sistema de radar. Com uma vasta gama de dados torna-se possível a elaboração de isolinhas, gráficos e mapas. Esses sistemas dão às pessoas capacidade de rastrear a localização e o movimento de objetos no espaço em volta da terra. Esses dados podem ser processados para criar superfícies contínuas que exibem variáveis como temperatura, pressão ou altitude. O banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) que armazena informações meteorológicas, é atualizado a cada hora. No entanto, para análise de dados com datas anterior aos últimos 6 meses ou para análise temporal, o excesso de dados torna-se exorbitante para cada estação. Mediante isso, a elaboração de um complemento no software QGIS tem como objetivo trabalhar com as estações meteorológicas obtidas no banco de dados do INMET, com o intuito de otimizar tempo, retornando os dados de acordo com o período e gerando um arquivo shapefile georreferenciado para cada estação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TCC - MatheusCorrigido.pdf5.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons