https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44110Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Rodrigo Mendes da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Mendes da. Análise da vulnerabilidade ambiental de Caravelas (BA). 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coastal regions, such as Caravelas in Bahia, exhibit a wide variety of landscapes influenced by factors such as latitude, geology, oceanographic characteristics, climate, rivers, and the diversity of soil, fauna, and flora. This complexity requires careful management, especially considering that a large part of the Brazilian population lives in coastal areas. This project aims to study the Environmental Vulnerability of Caravelas, a municipality facing specific challenges due to its natural configuration and land use. The objective is to identify areas with higher and lower environmental vulnerability using the methodology of Nascimento and Domingues (2009). The result will be a detailed map at a 1:100,000 scale, serving as a tool for territorial planning and management. The study will provide valuable information to enhance land use plans and environmental planning in Caravelas, contributing to the reduction of environmental impacts and promoting more sustainable management of natural resources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Análise de vulnerabilidade; Planejamento ambiental; Caravelas | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability Analysis; Environmental Planning; Caravelas | pt_BR |
| dc.title | Análise da vulnerabilidade ambiental de Caravelas (BA) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental Vulnerability Analysis of Caravelas (BA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Spanghero, Pedro Enrico Salamim Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor1 | Indjai, Luziane Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Spanghero, Pedro Enrico Salamim Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Benevaldo Guilherme | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As regiões litorâneas, como a de Caravelas, na Bahia, apresentam uma ampla variedade de paisagens, influenciadas por fatores como latitude, geologia, características oceanográficas, clima, rios e a diversidade de solo, fauna e flora. Essa complexidade exige uma gestão cuidadosa, especialmente considerando que uma grande parte da população brasileira reside em áreas costeiras. Este projeto visa estudar a Vulnerabilidade Ambiental de Caravelas, um município que enfrenta desafios específicos devido à sua configuração natural e ao uso da terra. O objetivo é identificar as áreas com maior e menor vulnerabilidade ambiental, usando a metodologia de Nascimento e Domingues (2009). O resultado será um mapa detalhado na escala 1:100.000, que servirá como ferramenta para o planejamento e gestão territorial. O estudo fornecerá informações valiosas para aprimorar os planos de uso da terra e o planejamento ambiental em Caravelas, contribuindo para a redução dos impactos ambientais e promovendo uma gestão mais sustentável dos recursos naturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA | pt_BR |