https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44108
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Paleoecologia dos moluscos bivalves dulcícolas da Formação Serra da Galga, Cretáceo Superior, Bacia Bauru |
Título (s) alternativo (s): | Paleoecology of freshwater bivalve mollusks from the Serra da Galga Formation, Upper Cretaceous, Bauru Basin |
Autor: | KOSKI, Igor Cavalcanti |
Primer orientador: | Silva, Suzana Aparecida Matos da |
Primer coorientador: | Rangel, Caio César |
Primer miembro de la banca: | Neves, Jacqueline Peixoto |
Segundo miembro de la banca: | Rodrigues, Mariza Gomes |
Resumen: | A Formação Serra da Galga (Cretáceo Superior, Bacia Bauru) é uma unidade estratigráfica proposta recentemente, correlata lateralmente à Formação Marília, previamente considerada parte desta unidade. Suas rochas são compostas essencialmente por arenitos, conglomerados, paleossolos e calcretes, que compõem fácies características de deposição em regiões proximais a mediais de sistema fluvial distributivo. Esta unidade é rica em fósseis de vertebrados, principalmente crocodiliformes e dinossauros (saurópodes e terópodes), e subordinadamente testudíneos, peixes e anuros, entre outros. Dentre os invertebrados (moluscos bivalves e gastrópodes, ostrácodes e conchostráceos), os moluscos bivalves são conhecidos desde 1974, quando descritos pelo Prof. Sérgio Mezzalira. Porém, desde então, os estudos acerca deste grupo enfatizaram questões taxonômicas, em detrimento das análises tafonômicas e paleoecológicas. No entanto, a paleoecologia de macroinvertebrados é reconhecida como uma importante ferramenta na interpretação de condições paleoambientais e, portanto, pode contribuir para o entendimento do paleoambiente de deposição da Formação Serra da Galga. Com este interesse, foram estudados 62 espécimes de moluscos bivalves fósseis que se encontram depositados na coleção científica do Complexo Cultural e Científico de Peirópolis – CCCP-UFTM, em Uberaba-MG. As análises paleoecológicas foram realizadas com base em índices morfofuncionais, que permitiram a identificação do modo de vida e preferências ecológicas dos animais estudados. Em adição, os gêneros que possuíam representantes viventes, foram comparados a estes e à sua ecologia (modo de vida, preferências ecológicas e ambiente de vida). Os resultados encontrados sugerem maior diversidade do que aquela anteriormente conhecida e ao menos duas assembleias distintas. No Ponto 1 (UTM 23K 212117E; 7816715S) foram encontrados 4 morfótipos (F, G, I e o gênero Diplodon Spix 1827) e no Ponto 2 (UTM 23K 211571E; 7817115S) são encontrados 5 morfótipos (Anodontites pricei Mezzalira 1974, Anodontites freitasi Mezzalira 1974, Florenceia peiropolensis Mezzalira 1974, Sancticarolis tolentinoi Mezzalira 1974, e morfótipo M). A exclusividade dos morfótipos em diferentes localidades demonstra condições ambientais distintas. Estes moluscos estão associados a contextos proximais, dentro do sistema distributivo, preservados majoritariamente em arenitos finos, provavelmente relacionados a ambientes de intercanal, onde depósitos de planícies de inundação se alternam a depósitos de canais de crevasse. São parautóctones de infauna ou semiinfauna, que viveram em ambientes de águas rasas e calmas. Finalmente, dentre os elementos estudados da Formação Serra da Galga, ao menos cinco morfótipos carecem de descrição formal, necessitando de estudos taxonômicos. |
Abstract: | The Serra da Galga Formation (Upper Cretaceous, Bauru Basin) is a recently proposed stratigraphic unit laterally correlated with the Marília Formation and previously considered part of it. The rocks of this formation are primarily composed of sandstones, conglomerates, paleosols, and calcretes, representing facies characteristic of deposition in a proximal to medial distributive fluvial environment. This unit is rich in vertebrate fossils, predominantly crocodylophorms and dinosaurs (sauropods and theropods), with less frequent occurrences of turtles, fish, and frogs. Among the invertebrates (bivalve and gastropod mollusks, ostracods, and conchostracans), bivalve mollusks have been known since 1974, first described by Prof. Sergio Mezzalira. However, studies on this group have since focused on taxonomic issues rather than taphonomic and paleoecological analyses. Nevertheless, the paleoecology of macroinvertebrates is widely recognized as a valuable tool for interpreting paleoenvironmental conditions. It can contribute to understanding the depositional environment of the Serra da Galga Formation. With this aim, bivalve fossil deposited in the scientific collection of the Complexo Cultural e Científico de Peirópolis – CCCP-UFTM, in Uberaba, Minas Gerais, are under study. Paleoecological analyses will be based on morphofunctional assessments, allowing the identification the lifestyle and ecological preferences of the studied organisms. Additionally, genera with living representatives will be compared with extant species and their ecology (mode of life, ecological preferences, and habitat). The results suggest a greater diversity than previously assumed and at least two distinct assemblages. At Point 1 (UTM 23K212117; 7816715), four morphotypes (F, G, I, and the genus Diplodon Spix 1827) were found, while at Point 2 (UTM 23K-211571; 7817115), five morphotypes were identified (Anodontites pricei Mezzalira 1974, Anodontites freitasi Mezzalira 1974, Florenceia peiropolensis Mezzalira 1974, Sancticarolis tolentinoi Mezzalira 1974, and morphotype M). The exclusivity of morphotypes in different locations indicates distinct environmental conditions. These mollusks are associated with proximal contexts within the distributive system, predominantly preserved in fine sandstones, likely related to interchannel environments where floodplain deposits alternate with crevasse channel deposits. They are parautochthonous elements of infaunal or semi-infaunal communities that lived in shallow, calm water conditions. Finally, among the elements found in the Serra da Galga Formation, at least five morphotypes represent taxa that have yet to be formally described, highlighting the need for further taxonomic studies. |
Palabras clave: | Morfometria, Unionidae, Depósitos fluviais, Uberaba, Macroinvertebrados Morphometry, Unionidae, Fluvial Deposits, Uberaba, Macroinvertebrates |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | KOSKI, Igor Cavalcanti. Paleoecologia dos moluscos bivalves dulcícolas da Formação Serra da Galga, Cretáceo Superior, Bacia Bauru. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44108 |
Fecha de defensa: | 18-nov-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Geologia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC _IgorCK_Paleoecologia Dos Moluscos Bivalves Dulcícolas Da Formação Serra Da Galga, Cretáceo Superior, Bacia Bauru.pdf | 6.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.