https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44102
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | O humor na interpretação simultânea da 75° edição do Emmy Awards sob a perspectiva da Teoria da Relevância |
Título(s) alternativo(s): | Humor in the simultaneous interpretation of the 75th Emmy Awards under the perspective of the Relevance Theory |
Autor(es): | Bezerra, Doris Nascimento |
Primeiro orientador: | Esqueda, Marileide Dias |
Primeiro coorientador: | Morais, Cecília Franco |
Primeiro membro da banca: | Silva, Igor Antônio Lourenço da |
Segundo membro da banca: | Costa, Cynthia Beatrice |
Resumo: | Este trabalho analisa os desafios da interpretação simultânea em eventos midiáticos, a partir dos discursos humorísticos da 75ª edição do Emmy Awards. O estudo toma como base a Teoria da Relevância, proposta por Ernst-August Gutt (2014), que sugere que a comunicação eficaz depende da relação entre o esforço realizado pelo intérprete para que o ouvinte compreenda os efeitos contextuais da fala-fonte e o esforço realizado pelo ouvinte para compreender esses efeitos na produção do intérprete. O objetivo da pesquisa é investigar as escolhas dos intérpretes diante de piadas e referências situadas em um contexto transcultural, e como tais decisões impactam a recepção do humor pelo público brasileiro. Para isso, foram selecionados oito momentos humorísticos da transmissão do Emmy Awards, as versões oralizadas em inglês desses momentos foram comparadas às suas interpretações em português. As análises foram embasadas em estratégias de interpretação propostas por Morais e da Silva (2023) e na taxonomia de humor de Long e Graesser (1998), que classifica diferentes tipos de comicidade. Os resultados prospectam uma tendência de adaptação cultural moderada, que destaca duas estratégias específicas e cria diferentes graus de relevância e manutenção de implicaturas, mais difíceis de serem mantidas do que as explicaturas. |
Abstract: | This research analyzes the challenges of simultaneous interpreting at media events based on the humorous speeches at the 75th Emmy Awards. The study is based on the Relevance Theory, proposed by Ernst-August Gutt (2014), who suggests that effective communication depends on the relationship between the effort expended by the interpreter to ensure original speech’s contextual effects comprehension and the effort expended by the audience to comprehend those effects. The aim is to investigate the interpreters’ choices when faced with jokes and references situated in a cross-cultural context, and how these decisions impact the reception of humor by the Brazilian audience. To this end, eight humorous moments from the Emmy Awards broadcast were selected, and compared to the oral versions in English and their interpretations in Portuguese. The analyses were based on the simultaneous interpreting strategies proposed by Morais and da Silva (2023), and on the taxonomy of Long and Graesser (1998), who classifies different types of humor. The results show a tendency towards moderate cultural adaptation, which highlights two specific strategies, and creates different degrees of relevance and maintenance of implicatures, which are more difficult to maintain than explicatures. |
Palavras-chave: | Interpretação simultânea Simultaneous Interpretation Humor Humor Explicatura Explicature Implicatura Implicature Teoria da Relevância Relevance Theory |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | BEZERRA, Doris Nascimento. Análise de humor na interpretação simultânea da 75° edição do Emmy Awards sob a perspectiva da Teoria da Relevância. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44102 |
Data de defesa: | 4-Nov-2024 |