https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44097Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Joysse de Fátima Flôres de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joysse de Fátima Flôres de. Diagnóstico socioambiental para criação de unidade de conservação em estrela do Sul, Minas Gerais. 2024. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Protected areas play a crucial role in protecting ecosystems and combating climate change. These areas are designated to preserve sociobiodiversity and natural resources, ensuring the maintenance of genetic quality, biota flow, and the provision of ecosystem services. Accordingly, the objective of this study was to assess the potential for creating a protected area in the Balneário Dona Beija area, located in Estrela do Sul (MG). The research highlighted that this area, in addition to being an important historical and environmental heritage site, holds great potential to stimulate the bioeconomy of local tourism, emphasizing the importance of its conservation and proper management. The area characterization was conducted using geospatial data and bibliographic research, addressing aspects of the region's biotic, physical, and anthropic environments. Five field expeditions were carried out for characterization and qualitative collection of primary data, employing the Rapid Ecological Assessment (REA) methodology to survey the local fauna and flora. The study included walks along existing trails, where identified species were recorded. Based on the field diagnosis and satellite imagery, zoning of the study area was proposed following the guidelines of the National System of Conservation Units (SNUC). To measure the environmental value and establish interpretive points along the trails, the IAPI (Indicators of Attractiveness of Interpretive Points) methodology was applied, identifying ten points considered the most attractive and reinforcing the need to protect these landscapes. Additionally, a survey conducted with 50 residents via Microsoft Forms sought to understand the population’s perception of creating a protected area in the municipality. The results showed broad support for the establishment of the protected area. During the rapid ecological assessment, 33 flora species and 23 fauna species were identified. Notable flora species include Swietenia macrophylla, classified as "vulnerable," Handroanthus impetiginosus, and Zeyheria tuberculosa, both "near threatened," as well as the fauna species Crax fasciolata, also "vulnerable." These findings underscore the importance of conserving the area. The proposed zoning divided the area into 12 management zones according to the characteristics of each site. The IAPI method highlighted the 10 most attractive interpretive points along the trail, further emphasizing the need to protect these sites and promote nature interpretation for socio-environmental education. Based on the results, it was concluded that Balneário Dona Beija presents ideal conditions for the creation of a protected area, in accordance with SNUC, enabling the sustainable development of tourism in the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Planning | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Ecotourism | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de Ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystem Management | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico socioambiental para criação de unidade de conservação em estrela do Sul, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Socio-environmental diagnosis for creation of protected area in estrela do Sul, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diagnóstico socioambiental para la creación de área protegida en estrela do Sul, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Luciano Cavalcante de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Edson | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais Júnior, Vicente Toledo Machado de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As unidades de conservação desempenham um papel essencial na proteção de ecossistemas e no combate à mudança climática. Essas áreas são designadas para preservar a sociobiodiversidade e os recursos naturais, assegurando a manutenção da qualidade genética, o fluxo da biota e a prestação de serviços ecossistêmicos. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de criação de uma Unidade de Conservação (UC) na área do Balneário Dona Beija, localizado em Estrela do Sul (MG). A pesquisa evidenciou que essa área, além de ser um importante patrimônio histórico e ambiental, possui grande potencial para estimular a bioeconomia do turismo local, tornando-se essencial sua conservação e gestão adequada. A caracterização da área foi realizada por meio de dados geoespaciais e levantamento bibliográfico, abordando os aspectos da região, dos meios biótico, físico e antrópico. Foram realizadas 5 (cinco) expedições de campo para caracterização e levantamento qualitativo de dados primários, empregando-se a metodologia de Avaliação Ecológica Rápida (AER) para levantamento da fauna e flora presentes. O estudo incluiu caminhadas pelas trilhas existentes, onde foram identificadas as espécies encontradas. Com base no diagnóstico de campo e em imagens de satélite, foi proposto o zoneamento da área de estudo, seguindo as diretrizes do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). Para mensurar o valor ambiental e estabelecer pontos de interpretação ao longo das trilhas, utilizou-se a metodologia IAPI (Indicadores de Atratividade dos Pontos Interpretativos), definindo dez pontos considerados como os mais atrativos e que reforçam a necessidade de proteger essas paisagens. Além disso, uma pesquisa realizada com 50 moradores, via Microsoft Forms, buscou compreender a percepção da população sobre a criação da UC no município. Os resultados indicaram amplo apoio à criação da Unidade de Conservação. Durante o caminhamento ecológico rápido, foram identificadas 33 espécies de flora e 23 espécies de fauna. Entre as espécies de destaque para a flora estão Swietenia macrophylla, classificada como "vulnerável", Handroanthus impetiginosus e Zeyheria tuberculosa, ambas "quase ameaçadas", além da espécie da fauna Crax fasciolata, também "vulnerável". Esses achados reforçam a importância da conservação da área. O zoneamento proposto subdividiu a área em 12 zonas de manejo, conforme as características de cada local. O método IAPI destacou os 10 pontos de interpretação mais atrativos ao longo da trilha, reforçando ainda mais a necessidade de proteção desses sítios e fomento a interpretação da natureza para educação socioambiental. Com base nos resultados, concluiu-se que o Balneário Dona Beija apresenta as condições ideais para a criação de uma Unidade de Conservação, conforme o SNUC, possibilitando o desenvolvimento sustentável do turismo na região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 173074662 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DiagnósticoSocioambientalPara.pdf | TCC | 15.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons