https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44091
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Existe relação entre score ESG e valor de mercado no setor de energia elétrica no Brasil? |
Alternate title (s): | Is there relation between ESG score and market value in the electricity sector in Brazil? |
Author: | Borges, Teylor Silva |
First Advisor: | Miranda, Gilberto José |
First member of the Committee: | Blind review, Blind review |
Second member of the Committee: | Blind review, Blind review |
Summary: | Este estudo teve como objeto identificar qual a relação entre o Score ESG e valor de mercado das empresas no setor de Energia Elétrica no período de 2019 a 2023. A amostra é composta por 40 empresas do setor que atuam no Brasil e estão listadas na B3, com dados divulgados entre 2019 e 2023, com a coleta dos dados referentes ao Market-to-book e suas variáveis de controle sendo feitas a partir do sítio da Economática, e o Score ESG sendo obtido pela plataforma LSEG, a partir dos quais foram executados testes de correlação e testes de diferenças de médias para encontrar as relações entre as variáveis. Analisando os resultados, conclui-se que, no setor de Energia Elétrica brasileiro, não há evidências concretas que existem relações significativas entre as duas variáveis analisadas, baseado nos testes estatísticos realizados. Entretanto, é necessário citar que a amostra utilizada é limitada devido à baixa quantidade de empresas com dados do Score ESG disponíveis para coleta e ao período analisado, que pode refletir impactos nas empresas, em razão da pandemia de Covid-19, que teve seu ápice nos anos de 2020 e 2021. |
Abstract: | The purpose of this study was to identify the relationship between the ESG Score and the market value of companies in the electricity sector between 2019 and 2023. The sample consists of 40 companies in the sector that operate in Brazil and are listed on B3, with data released between 2019 and 2023, with data on the Market-to-book and its control variables being collected from the Economática website, and the ESG Score being obtained from the LSEG platform, from which correlation tests and difference of means tests were carried out to find the relationships between the variables. Analyzing the results, it can be concluded that, in the Brazilian electricity sector, there is no concrete evidence that there are significant relationships between the two variables analyzed, based on the statistical tests carried out. However, it is necessary to mention that the sample used is limited due to the low number of companies with ESG Score data available for collection and the period analyzed, which may reflect impacts on companies due to the Covid-19 pandemic, which peaked in 2020 and 2021. |
Keywords: | Market-to-book Score ESG Valor de mercado/Market value Setor de energia elétrica/Electricity sector market value electricity sector |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Teylor Silva. Existe relação entre score ESG e valor de mercado no setor de energia elétrica no Brasil?. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44091 |
Date of defense: | 10-Oct-2024 |