DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Jacqueline Calixto de-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jacqueline Calixto de. Direito, tecnologias digitais e efetividade: a organização do trabalho jurídico na Procuradoria Adjunta Fiscal do município de Uberlândia – MG. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.262.
dc.description.abstract: The paper presents research data linked to the Communication Technologies and Interfaces line with the Graduate Program in Technologies, Communication and Education (PPGCE) of the Federal University of Uberlândia (UFU), which deals with the relationship between Law and Technology. Technological advances have transformed the production processes of goods and services, giving rise to Information and Communication Technologies (ICTs), which enable the emergence of new work processes, with time savings, increased production, and greater communication efficiency, influencing the legal field. In this way, along with the range of digital resources that are available in this new contemporary world, many problems can even be solved with the help of technologies developed from Revolution 4.0 onwards, and one of these problems is the work overload of the Public Prosecutors working in the Attorney Tax Adjunt Office of the Municipality of Uberlândia/MG. Thus, the main objective of the research is to verify how the automation of robotic processes can contribute to the reduction of the workload of the attorneys assigned to the Attorney Tax Adjunt Office of the Municipality of Uberlândia/MG. In this context, the methodology used regarding the nature of the sources was the bibliographical review and documentary research, regarding the treatment and analysis of data, participant research was carried out, regarding the approach, the research was quantitative and qualitative, and in relation to the objectives, the research characterized in a descriptive-exploratory and explanatory way. In this way, we sought to present an application plan that assists in an implementation of a computational system with automation of robotic processes and workflows, which collaborate in the management of judicial processes, contributing to the reduction of the workload of the Attorneys assigned to the Attorney Tax Adjunt Office of the Municipality of Uberlândia.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Direito
dc.subject: Law.
dc.subject: Tecnologia.
dc.subject: Informação
dc.title: Direito, tecnologias digitais e efetividade: a organização do trabalho jurídico na Procuradoria Adjunta Fiscal do município de Uberlândia – MGpt_BR
dc.title.alternativelaw, digital technologies and effectiveness: the organization of legal work in the Attorney Tax Adjunt Office of the municipality of Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.referee1: França, Robson Luiz de-
dc.contributor.referee2: Coelho, Pablo Martins Bernardi-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Raquel Timponi Pereira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O trabalho apresenta dados de pesquisa vinculada à linha Tecnologias e Interfaces da Comunicação do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (PPGCE) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), que trata da relação entre o Direito e a Tecnologia. Os avanços tecnológicos transformaram os processos de produção de bens e serviços, resultando nas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), que possibilitam o surgimento de novos processos de trabalho, economizando tempo, aumentando a produção e melhorando a eficiência da comunicação, influenciando o campo jurídico. Assim, em meio à ampla gama de recursos digitais disponíveis neste novo mundo contemporâneo, muitos problemas podem ser solucionados com o auxílio das tecnologias desenvolvidas a partir da Revolução 4.0. Um desses problemas é a sobrecarga de trabalho dos Procuradores lotados na Procuradoria Adjunta Fiscal do Município de Uberlândia/MG. Portanto, o objetivo principal da pesquisa é verificar como a automação de processos robóticos pode contribuir para a redução dessa sobrecarga de trabalho. Nesse contexto, a metodologia utilizada compreendeu a revisão bibliográfica e pesquisa documental como fontes, a pesquisa participante para o tratamento e análise de dados, a abordagem quanti-qualitativa e a caracterização descritivo-exploratória dos objetivos da pesquisa. Dessa forma, buscou-se apresentar um plano de aplicação que auxilie na possível implementação de um sistema computacional com automação de processos robóticos e fluxos de trabalho, colaborando na gestão de processos judiciais e contribuindo para a redução da sobrecarga de trabalho dos Procuradores lotados na Procuradoria Adjunta Fiscal do Município de Uberlândia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.262
dc.orcid.putcode: 173073108-
dc.crossref.doibatchid: 2c727fe9-f2eb-43ed-8a34-235d7fa015a9-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Tecnologia e direito
dc.subject.autorizado: Tecnologia da informação
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.