DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, João Vitor Barbosa-
dc.date.issued: 2024-11-15-
dc.identifier.citation: ROCHA, João Vitor Barbosa. Desenvolvimento de uma bancada para análise corretiva de equipamentos de sucção em indústria de grande porte - aplicação na confiabilidade e melhoria contínua dos processos de manutenção.2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Vibration analysis as a predictive technique offers several advantages in determining the condition of industrial equipment. Within the concept of Industry 4.0, vibration sensors enable real-time equipment monitoring, thereby ensuring an operational history of the asset and helping to prevent the failure of machines or specific mechanical components, such as industrial fans. Fans are crucial mechanical assembly devices responsible for maintaining stable temperatures, ensuring adequate airflow, and managing the thermal conditions of delicate components in various industries. However, the performance and reliability of industrial fans can be affected by multiple factors, including vibrations, maintenance issues, and operational challenges. The criteria set by ISO 10816 provide significant support in characterizing the current state of the machine and are widely used for decision-making regarding the replacement of components. In the present study, using the predictive maintenance technique of vibration analysis by NBR 10082, a self-aligning ball bearing was evaluated, comparing its vibration conditions with the ISO 10816 vibration standard. Following the replacement of the faulty fan, it was observed that reliability decreased from 85 % to 39 % over three months, and the failure prediction rate increased from 0.5 to 1.6.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Vibração
dc.subject: Ventiladores industriais
dc.subject: Melhoria de Desempenho
dc.title: Desenvolvimento de uma bancada para análise corretiva de equipamentos de sucção em indústria de grande porte - aplicação na confiabilidade e melhoria contínua dos processos de manutenção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da-
dc.contributor.referee1: Souza, Felipe Chagas Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Arantes, Luciano José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O uso da análise de vibração como técnica preditiva apresenta diversas vantagens na determinação da condição de equipamentos industriais. No conceito de Indústria 4.0, por meio de sensores de vibração, os equipamentos podem ser monitorados em tempo real, garantindo assim um histórico operacional do ativo e ajudando a prevenir a falha de uma máquina ou de determinadas peças mecânicas, como ventiladores industriais. Os ventiladores são dispositivos extremamente fundamentais em conjuntos mecânicos, sendo responsáveis por manter temperaturas estáveis, garantir o fluxo de ar adequado e gerenciar as condições térmicas de componentes delicados em diferentes indústrias. No entanto, o desempenho e a confiabilidade dos ventiladores industriais podem ser afetados por vários fatores, incluindo vibrações, problemas de manutenção e desafios operacionais. Os critérios da norma ISO 10816 são um importante apoio para a caracterização do estado atual da máquina, sendo ela amplamente utilizada para tomadas de decisões sobre a troca ou não do componente. No presente trabalho, por meio da técnica de manutenção preditiva de análise de vibração, seguido a norma NBR 10082 avaliou-se um rolamento autocompensador de esferas, comparando-se as condições de vibração deste elemento com a a norma de vibração ISO 10816. Após a troca recorrente do ventilador com falha, observou-se uma um reduziu a confiabilidade de 85 % para 39 % ao longo de três meses, e aumentou a taxa de previsão de falhas de 0,5 para 1,6. Com a contramedida desenvolvido para recuperação dos ventiladores a confiabilidade aumentou de 39% ao longo de três meses, e reduziu a taxa de previsão de falhas de 1,6 para 1,1.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR