https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44076
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeitos da administração da inulina sobre a microbiota e comportamentos do tipo ansiosos em camundongos C57BL6J fêmeas e machos, filhos de progenitoras tratadas com antígenos solúveis de Toxoplasma gondii (STAg) |
Título (s) alternativo (s): | Effects of inulin administration on microbiota and anxiety-like behaviors in female and male C57BL6J mice, offspring of dams treated with Toxoplasma gondii soluble antigens (STAg) |
Autor: | Oliveira, Ana Luiza |
Primer orientador: | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi |
Primer miembro de la banca: | Neiro, Érika |
Segundo miembro de la banca: | Tilelli, Cristiane |
Resumen: | O eixo intestino-cérebro é uma comunicação bidirecional que ocorre entre o sistema nervoso central e o intestino, com envolvimento da microbiota intestinal. Sabe-se que o desequilíbrio dessa microbiota está relacionada a transtornos psiquiátricos, enquanto o consumo de fibras insolúveis, os prebióticos, aumenta os microrganismos benéficos e promove a saúde. Uma vez que modelos animais de Imunoativação maternal (MIA) tem sido usados para induzir alterações comportamentais na prole em idade adulta, o presente estudo visou investigar se a indução da MIA utilizando suspensão dos antígenos solúveis de T. gondii (STAg) em camundongos fêmeas gestantes da linhagem C57BL6J causa alterações no comportamento da prole, do tipo ansioso, bem como analisar se o prebiótico inulina, administrado durante a lactação, promove neuro proteção na prole adulta por meio da modulação da microbiota. Administramos nas progenitoras STAg ou PBS por injeção intraperitoneal em dose única, aos 16 dias de gestação, enquanto inulina ou água foram administrados via oral à prole diariamente no período de lactação. Para investigar a presença de comportamentos do tipo ansiosos foi realizado o Teste Labirinto em Cruz Elevado. As diferenças estatísticas foram consideradas significativas se p<0,05. Os dados foram apresentados na forma de média ± EPM.Nossos resultados mostraram uma “tendência” do desafio imunogênico com STAg em gerar comportamentos do tipo ansiosos, quando analisamos diferentes parâmetros do teste LCE. Embora as diferenças não tenham sido significativas na prole fêmea cujas mães foram desafiadas com STAg, grupos G3-STAg+água (6,5±10,64) e G4-STAg+inulina (234,5±7,90), observou-se menor tempo de exploração dos braços abertos e aumento do tempo nos braços fechados, comportamentos estes associados a um maior nível de ansiedade. Já na prole constituída por machos, o desafio gestacional com STAg diminuiu significativamente o número de streach-attend posture em área desprotegida, no grupo G4- STAg + inulina (3±0,91) em relação ao G2-PBS+água (8±0,63), denotando um efeito ansiogênico do mesmo. O tratamento com inulina na prole fêmea diminuiu significativamente (p<0,05) o número de entradas nos braços fechados do aparato (G2-10±12,48), quando comparados aos animais do grupo G1 (14±12,03), demonstrando efeito ansiolítico. Para os demais parâmetros avaliados a inulina não modificou significativamente o comportamento dos animais estudados, embora tenha mostrado uma tendência de efeito ansiolítico. Ajustes na dosagem da inulina podem ser necessários em experimentos futuros para confirmarmos o efeito protetor do uso desse prebiótico em fases iniciais da vida. |
Abstract: | The gut-brain axis is a bidirectional communication that occurs between the central nervous system and the intestine, with involvement of the intestinal microbiota. It is known that the imbalance of this microbiota is related to psychiatric disorders, while the consumption of insoluble fibers, prebiotics, increases beneficial microorganisms and promotes health. Since animal models of maternal immunoactivation (MIA) have been used to induce behavioral changes in adult offspring, the present study aimed to investigate whether the induction of MIA using suspension of soluble antigens of T. gondii (STAg) in pregnant female mice of the C57BL6J lineage causes changes in the offspring's anxious behavior, as well as to analyze whether the prebiotic inulin, administered during lactation, promotes neuroprotection in adult offspring through modulation of the microbiota. We administered STAg or PBS to the dams by intraperitoneal injection in a single dose, at 16 days of gestation, while inulin or water were administered orally to the offspring daily during lactation. To investigate the presence of anxietylike behaviors, the Elevated Plus Maze Test was performed. Statistical differences were considered significant if p<0.05. Data were presented as mean ± SEM. Our results showed a “tendency” of the immunogenic challenge with STAg to generate anxiety-like behaviors, when we analyzed different parameters of the LCE test. Although the differences were not significant in the female offspring whose dams were challenged with STAg, groups G3-STAg+water (6.5±10.64) and G4-STAg+inulin (234.5±7.90), we observed shorter exploration time of the open arms and increased time in the closed arms, behaviors associated with a higher level of anxiety. In male offspring, the gestational challenge with STAg significantly reduced the number of stretch-attend postures in an unprotected area in the G4-STAg + inulin group (3±0.91) compared to the G2-PBS+water group (8±0.63), indicating an anxiogenic effect. Inulin treatment in female offspring significantly reduced (p<0.05) the number of entries into the closed arms of the apparatus (G2-10±12.48) when compared to animals in group G1 (14±12.03), demonstrating an anxiolytic effect. For the other parameters evaluated, inulin did not significantly modify the behavior of the animals studied, although it showed a tendency for an anxiolytic effect. Adjustments in the inulin dosage may be necessary in future experiments to confirm the protective effect of using this prebiotic in the early stages of life. Keywords: Psychiatric disorders, gut-brain axis, maternal immunoactivation, microbiota, inulin, elevated plus maze. |
Palabras clave: | Transtornos psiquiátricos Eixo intestino-cérebro imunoativação maternal microbiota inulina labirinto em cruz elevado Psychiatric disorders gut-brain axis maternal immunoactivation microbiota inulin elevated plus maze |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | OLIVEIRA, Ana Luiza. Efeitos da administração da inulina sobre a microbiota e comportamentos do tipo ansiosos em camundongos C57BL6J fêmeas e machos, filhos de progenitoras tratadas com antígenos solúveis de Toxoplasma gondii (STAg).2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44076 |
Fecha de defensa: | 27-nov-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biomédicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EfeitosAdministraçãoInulina.pdf | TCC | 1.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons