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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44075
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Aplicação do ciclo PDCA para redução de perda de etiquetas em uma indústria alimentícia |
Autor: | Faria, Pedro Henrique |
Primer orientador: | Faria, Eustáquio São José de |
Primer miembro de la banca: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Segundo miembro de la banca: | Nenhum, Nenhum |
Resumen: | O conceito de melhoria contínua envolve um compromisso constante com a excelência e a busca incessante por oportunidades de otimização e aperfeiçoamento. Ao adotar uma abordagem voltada para a melhoria contínua, as organizações buscam identificar e eliminar possíveis desperdícios. Para lidar com esse desafio, as empresas implementam estratégias e práticas para minimizar e, idealmente, eliminar essas perdas. Ligando os pontos em questão, o presente trabalho tem por objetivo fazer o uso da ferramenta de melhoria contínua PDCA (planejar, executar, checar e agir) juntamente com o mapeamento de processos, Diagrama de Ishikawa, 5 porquês, dentre outros métodos com o intuito de reduzir as perdas de etiquetas em uma indústria alimentícia. Na fase “planejar”, fez-se um conhecimento minucioso de todo o processo, em seguida o levantamento do histórico do problema e, por fim, uma coleta de dados do problema no momento atual, com o intuito de estratificá-los e analisá-los para que, posteriormente, fosse possível identificar as causas raízes e montar um plano de ação. Na fase “executar”, foi colocada em prática algumas das ações definidas na fase anterior. Na fase “checar”, foram analisados os impactos que as ações implantadas tiveram no problema. Por fim, a fase “agir” mostrou que as ações tiveram efeito no problema, embora a meta inicial ainda não tenha sido atingida. |
Abstract: | The concept of continuous improvement involves a constant commitment to excellence and the relentless pursuit of opportunities for optimization and improvement. By adopting a continuous improvement approach, organizations seek to identify and eliminate potential waste. To deal with this challenge, companies implement strategies and practices to minimize and, ideally, eliminate these losses. Connecting the dots, the aim of this work is to use the continuous improvement tool PDCA (plan, do, check and act) together with process mapping, the Ishikawa diagram, the 5 whys, among other methods, in order to reduce label losses in a food industry. In the planning phase, we got to know the process, then surveyed the history of the problem and, finally, collected data on the problem at the present time, stratifying and analyzing it so that we could later identify the root causes and put together an action plan. In the execute phase, some of the actions defined in the previous phase were put into practice. In the check phase, the impacts that the implemented actions had on the problem were analyzed. Finally, the act phase showed that the actions had an effect on the problem, but that the initial goal had not been achieved. |
Palabras clave: | Melhoria contínua, PDCA, etiquetas Continuous improvement, labels |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | FARIA, Pedro Henrique. Aplicação do ciclo PDCA para redução de perda de etiquetas em uma indústria alimentícia. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44075 |
Fecha de defensa: | 13-nov-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica |
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AplicaçãoCicloPDCa.pdf | TCC | 1.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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